Как защитить дачу от пожара?

Как защитить дачу от пожара?
Лето - не только пора отпусков, но и дачный сезон. И многие нефтеюганцы с радостью проводят время на загородном участке. Безусловно, хочется, чтобы приятный отдых ничто не омрачило.

Но, к сожалению, не все и не всегда с должным вниманием относятся к противопожарным мерам. А ведь вышедший из-под контроля огонь может в одночасье уничтожить все. Да и гибель людей на пожарах - явление достаточно частое.
Одна из самых распространенных причин возгораний - неисправность электропроводки. Современный электрический провод производят, как правило, с усиленной изоляцией, и это дает некоторые гарантии того, что дом не загорится, если какой-либо электроприбор выйдет из строя. Но проверить исправность проводки не будет лишним, и лучше всего для этой цели вызвать профессионального электрика.

Поддерживайте в исправном состоянии розетки и выключатели. Если на даче стоит газовая плита, необходимо следить и за ее исправностью.
Установите датчики (автономные дымовые пожарные извещатели). В этом случае вы точно будете знать, что произошло возгорание, и сможете действовать оперативно.

Обзаведитесь огнетушителем. Их несколько типов, каждый хозяин может выбрать наиболее удобный для себя. Научитесь пользоваться огнетушителем, чтобы в нужный момент действовать уверенно. Следите также за тем, чтобы в доступном месте у вас были ведра и другие предметы, необходимые для борьбы с огнем.
Не храните в доме огнеопасные предметы, ненужные синтетические материалы и легковоспламеняющиеся жидкости. Если они все же есть, выделите для них специальное место или тару и держите подальше от детей. Не разогревайте на открытом огне лаки, мастики или аэрозольные баллончики, а белье не вешайте сушить над печью или включенной плитой. Не стоит забывать и вечное правило: спички детям не игрушка!
Печи и камины в доме должны отвечать требованиям пожарной безопасности. Важно помнить, что топить печь можно только тем видом топлива, которое для нее предназначено. Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Ни в коем случае не используйте в качестве дымоходов газовые и вентиляционные каналы. Не стоит хранить рядом с печью и камином легко сгораемые материалы и выбрасывать вблизи от деревянных строений горячую золу.

Не выполняйте на даче работы, способные вызвать пожар. Для сварочных работ, если вдруг они понадобятся, пригласите профессионала с его сварочным аппаратом, который наверняка имеет соответствующий сертификат.
Если вы запланировали ремонт, то в первую очередь подумайте, какие материалы нужно купить, и отдайте предпочтение тем, которые не горят. В хозяйственных и строительных магазинах есть и огнеупорный линолеум, и обои с огнеупорной пропиткой, и многое другое.

Не поджигайте траву вокруг дачи. Даже если вам кажется, что вы держите ситуацию под контролем, это может оказаться далеко не так. Мусор не сжигайте во дворе, для него должен быть специальный контейнер. Если такого контейнера нет, договоритесь с соседями и заключите договор с коммунальной службой, которая занимается вывозом мусора.

Напоминаем, что все собственники земельных участков, прилегающих к лесу, обязаны очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границ участка до леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер.
И всегда помните: при пожаре необходимо сообщить в пожарную охрану по номеру 01, с мобильного телефона - по номеру 101. Берегите себя и своих близких!
Материал предоставлен ОНДиПР по г. Пыть-Ях, Нефтеюганск и Нефтеюганскому району

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru