За бездействие накажут

За бездействие накажут
Последние годы увеличилось число сообщений в правоохранительные органы о нападении бродячих и принадлежащих гражданам собак.

Чаще всего потерпевшими являются дети, в силу возраста и физического развития не имеющие возможности противостоять нападению агрессивных животных. Нередки случаи летального исхода нападения собак на людей. В частности, в 2015 году житель Октябрьского района выпустил своих собак без сопровождения и средств защиты от нападения на людей. В результате животные напали на четырехлетнего мальчика, который от полученных ранений скончался на месте происшествия. В минувшем году 13 собак в г. Совет­ском напали на сторожа промбазы, принадлежащей предпринимателю. Причиненные телесные повреждения привели к смерти мужчины.

Во всех подобных случаях следственный комитет возбуждает уголовные дела по факту причинения смерти по неосторожности. В ходе проведения процессуальных проверок и осуществления предварительного следствия следователи дают оценку действиям (бездействию) владельцев животных по признакам преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) либо причинение тяжкого вреда по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Кроме того, следователи устанавливают своевременность и достаточность мер, принимаемых должностными лицами муниципальных образований, участковыми уполномоченными органов внутренних дел и специализированными организациями, с которыми заключены соответствующие контракты на отлов животных, по предупреждению несчастных случаев, связанных с агрессией со стороны бродячих (бесхозных) собак. При выявлении нарушений либо факта бездействия со стороны должностных лиц органов власти и вышеуказанных организаций незамедлительно принимается решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность».

Во всех без исключения случаях органы следствия вносят представления в администрации муниципалитетов и информируют органы прокуратуры о выявленных нарушениях для принятия мер прокурорского реагирования в отношении хозяйствующих субъектов.

С наступлением зимнего периода чаще приходится наблюдать в местах концентрации людей, в общест­венных местах, на остановках, вблизи автомобильных стоянок, торговых центров и кафе бездомных и бродячих собак, которые могут представлять опасность для окружающих.

В целях обеспечения безопасности граждан обращаем внимание должностных лиц органов власти и специализированных организаций на необходимость принятия свое­временных мер по предупреждению случаев нападения собак на людей и по отлову животных. А жителей региона предупреждаем о недопущении фактов нахождения их питомцев на самостоятельном выгуле и без средств защиты от нападения на людей (намордники, поводки и т.д.).

Действующее федеральное и региональное законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение правил выгула собак, а в случаях наступления тяжких последствий - уголовное наказание.

Соблюдение элементарных правил содержания домашних животных оградит владельцев собак от негативных последствий.

Следственное управление Югры

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru