Осторожность прежде всего


Ежедневно спасатели Нефтеюганска - сотрудники 6 отряда Федеральной противопожарной службы выезжают на профилактические рейды в жилой сектор с низкой пожарной устойчивостью.

С наступлением холодов многие жители используют дополнительные отопительные приборы, из-за чего, как правило, увеличивается число пожаров. В этой связи нефтеюган­ские огнеборцы проводят с населением подробные инструктажи о соблюдении требований пожарной безопасности, а также вручают наглядную агитацию (памятки).

Особое внимание сотрудники МЧС России обращают на жилье пенсионеров, малоимущих граждан, а также инвалидов, которые в силу ограниченных возможностей не могут самостоятельно проверить исправность печного отопления и состояние электропроводки. На особом контроле находятся и места проживания граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Причины пожаров в жилом секторе, происходящих на подведомственной Нефтеюганскому гарнизону пожарной охраны территории, неизменны из года в год: неисправность электропроводки и/или печного отопления, несоблюдение требований пожарной безопасности, неосторожность в обращении с огнем вследствие злоупотребления спиртными напитками.

«Использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивает нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов и к возгоранию ветхих проводов. Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту. И прежде всего требования пожарной безопаснос­ти при установке и эксплуатации электроприборов. Нарушение этих правил может повлечь серьезные последствия в случае пожара.

Нередко жильцы хранят в коридорах вещи, ящики, коляски, санки или строительные материалы. Таким образом они увеличивают горючую нагрузку, а также создают дополнительное препятствие для эвакуации в условиях задымления», - отметил старший инспектор группы профилактики пожаров 114-й пожарно-спасательной части Руслан Гатиятуллин.

В ходе профилактического рейда инспектор интересовался у жителей о наличии огнетушителя. В случае его отсутствия рекомендовал приобрести это средство пожаротушения, так как оно может спасти жизнь.

Еще одним «спасителем» является автономный пожарный извещатель (АПИ), который огнеборцы рекомендуют установить в своих квартирах. Его обычно крепят к потолку. АПИ - недорогое и общедоступное средство спасения. Устройство на начальной стадии возникновения пожара реагирует на дым, издавая громкий звуковой сигнал. Это позволяет своевременно отреагировать на возгорание, покинуть помещение и вы­звать пожарных.

Всего в ходе профилактических рейдов сотрудники 6 отряда Федеральной противопожарной службы вручили 145 памяток и проинструктировали 145 человек.

Подобные мероприятия, как утверждают специалисты, дают положительный эффект. Такие рейды планируется проводить вплоть до конца текущего года.

Пресс-служба ФГКУ «6 ОФПС по ХМАО - Югре»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru