Салют без опасности

Салют без опасности
Где покупать фейерверки и как правильно запускать салют? Нефтеюганские огнеборцы напомнили о правилах обращения с пиротехникой, следуя которым можно оградить себя и своих близких от неприятностей и безопасно встретить Новый год.

1. Покупать пиротехническое изделие необходимо только в специализированных магазинах или отделах. Важно помнить, что пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации.

2. Необходимо проверить срок годности изделия и наличие инструкции по применению на русском языке. Как правило, в магазинах или торговых точках, где дорожат своей репутацией, продавец-консультант сам доводит до сведения покупателя всю необходимую информацию о пиротехнике.

3. Выбирая пиротехнические средства, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Не берите мятые изделия, намокшие, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. Следует помнить, что входящие в такие изделия горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они легко могут воспламениться, привести к пожару или нанести травму.

4. Покупать пиротехнику может только взрослый. Продавец не имеет права продать пиротехнику детям: реализация таких изделий лицам моложе 16 лет запрещена (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

5. Обязательно прочитайте инструкцию и действуйте в строгом соответствии с ней. Не пренебрегайте этим правилом, даже если вы читали инструкцию в предыдущем году и думаете, что все еще помните.

6. Выберите место для фейерверка. В идеале им должна стать большая открытая площадка - двор или сквер, свободные от деревьев, транспорта и построек. Использовать пиротехническое изделие нужно только на улице. Нельзя направлять его в сторону людей, жилых домов, зданий и автомобилей.

7. Если походящего места поблизости нет, стоит ограничиться петардами, хлопушками, огненными волчками. Но ни в коем случае не нужно запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.

8. Нельзя также запускать фейерверочные изделия с крыш зданий, из окон и с балконов. Все зрители должны находиться за пределами опасной зоны.

9. Следует учесть и погодные условия. Категорически запрещается запускать развлекательные пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).

10. Отдельная просьба к родителям: не разрешайте детям самостоятельно запускать пиротехнику; подробно объясните, как это опасно и какими тяжелыми могут быть последствия неправильного запуска салюта.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru