Правила личной безопасности

Правила личной безопасности

Причин, по которым может произойти несчастье, множество - от неосторожного обращения с газом до непрочного соединения плиты и газораспределительного стояка, создающего условия для опасной утечки.

Используя газовые плиты, никогда нельзя забывать об опасности, которая может возникнуть при неправильной эксплуатации или неисправности оборудования. Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры.

При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по его эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, обязано выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности.

Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга обязан обеспечивать полную герметизацию. Но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа.

Горящий газ сжижает кислород, поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте зимой вентиляционные отверстия.

Способы обнаружения утечки газа

На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени.

Что делать в случае утечки газа

Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели: это тоже может вызвать появление искры. Удалите всех присутствующих из помещения. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите мастера.

Если загорелся газ в месте утечки

Пока газ горит, нет опасности взрыва. Никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга) врыв неизбежен. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости от огня предметы. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных по телефону 101.

Утечка из баллона со сжатым газом

Как правило, утечка возникает в месте соединения баллона с гибким шлангом. При таком повреждении можно временно накрыть это место мокрой тряпкой. Если сможете, вынесите баллон на улицу. Если вам это не под силу, хорошо выветрите помещение. Избегайте всяких действий, вызывающих повышение температуры воздуха. Немедленно возвратите баллон поставщику.

Если появился огонь на баллоне со сжатым газом

Попытайтесь закрыть кран, обернув руки мокрой тряпкой. Если это невозможно (огонь на прокладке, кран деформировался в результате нагрева), не задувайте пламя, так как это может привести к взрыву. Немедленно вызовите пожарных и постарайтесь предохранить от воспламенения расположенные поблизости от огня предметы. Никогда не переставляйте горящий баллон со сжатым газом, пока он не охладится: от малейшего толчка он может взорваться.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Сетевое издание газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ:

Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна

Электронная почта: znugansk@mail.ru

Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru