С лукошком и навигатором

С лукошком и навигатором
В Югре наступил сезон сбора дикоросов, чудесное время для любителей местных ягод и грибов. Однако для спасателей это горячая пора поиска тех, кто, увы, не умеет ориентироваться в природной среде. Правда ли, что самый главный помощник югорчанина в лесу - навигатор? И что делать, если кричать «ау!» уже бесполезно?

Спасатели Нефтеюганска отмечают: чтобы не заблудиться в лесу, необходимо всегда помнить о правилах безопасности.

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, перед отправлением в лес сообщите, куда вы собираетесь идти и примерное время возвращения. Не следует отпускать пожилых людей и детей одних в лес.

По возможности заранее исследуйте место на карте, уточните, где находятся ближайшие населенные пункты. А еще изучите простейшие правила ориентирования в лесу.

Одевайтесь для похода в лес в одежду ярких расцветок, можно наклеить и светоотражающие полоски или рисунки. Камуфляж - не самый подходящий вариант: в нем вас могут не найти и с трех метров. Обувь же должна быть закрытой, непромокаемой и удобной.

С собой возьмите запас продуктов и питьевой воды, нож, спички, необходимые лекарства, компас, мобильный телефон с полной зарядкой.

При посещении леса лучше не уходите со знакомого маршрута, не срезайте путь по незнакомой местности.

Передвигаясь в лесу, старайтесь запоминать свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами: необычные деревья, овраги, камни. Ориентируйтесь по шумам и звукам автодороги.

Отличный помощник современного грибника - навигатор. Сегодня существует множество приложений на смартфон, работающих даже без сигнала сотовой связи - лишь по GPS-маячку. «Навигатор пешехода-грибника» - одно из них. Это приложение прекрасно подходит не только грибникам, но и охотникам, рыболовам, да и всем тем, кто любит пешие прогулки, но боится заблудиться.

Навигатор работает просто:
С лукошком и навигатором

- на карте вы можете отметить свой дом, в лесу «попросить» помощника вернуть вас домой, после чего навигатор при помощи голосовых подсказок приведет вас к месту, откуда вы пришли;

- если же вы собрали грибы на неизвестной ранее поляне и хотите вернуться сюда еще, то в навигаторе вы также можете зафиксировать место, например под названием «Здесь подберезовики!».

А что делать, если все-таки заблудился?

Главное - не паникуйте.

Двигаться нужно в одном направлении. Выйдя на дорогу или просеку - идти по ней: она в любом случае выведет к людям. Хорошо, если удалось выйти к линии электропередачи, железной дороге, газопроводу, реке: двигаясь вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

Выйдя к квартальному столбу, оставайтесь на месте и сообщите его нумерацию спасателям по мобильному телефону на номер 112.

Не рекомендуется продолжать путь в темное время суток. Ночью лучше отдохнуть, набраться сил для последующего продвижения.

Если потерялся ваш родственник, сразу вызывайте спасателей.

Стоит знать!

Любители ягод и грибов в югорских лесах должны быть готовы и к встрече со змеями.

Несмотря на то что для Югры змеиные атаки крайне редки - это подтверждают и в окружном Управлении по использованию объектов животного мира, - знать элементарные правила поведения будет нелишним.

При обнаружении змеи остановитесь и отступите назад, не делая при этом резких движений. А еще никогда не становитесь на пути их движения. В случае укуса переместитесь или уложите пострадавшего в тень и незамедлительно приступите к отсасыванию яда, при условии, что во рту отсутствуют ранки. Яд необходимо сплевывать.

Процедура безвредна и эффективна, а попавший в желудок яд не представляет опасности. Категорически противопоказано наложение жгута! Нежелательны разрезы в области укуса: они приводят к образованию долго незаживающих язв и способствуют попаданию вторичной инфекции. Нельзя прижигать место укуса или прикладывать к нему тепло. И, конечно же, как можно быстрее следует обратиться к врачу.

Катерина Горина.
Фото: yandex.ru/images


// Кстати
С лукошком и навигатором

В югорских лесах растут
С лукошком и навигатором
Ягоды: голубика, черника, брусника, клюква, шиповник, морошка, княженика.

С лукошком и навигатором
Грибы: белые, грузди, подосиновики, подберезовики, маслята, сыроежки, опята и даже редкий и очень вкусный коралловый гриб.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru