А билет-то липовый!

А билет-то липовый!
«Авиабилеты в любую точку мира! Дешево!» - призывно пестрят интернет-просторы. И наверняка каждый из нас видел подобные объявления. В погоне за большими впечатлениями за маленькие деньги можно легко попасть на удочку кибермошенников. Как этого избежать - узнаете из нашего материала.

По данным интернет-источников, Россия сейчас лидирует среди всех стран мира по росту пассажирских авиаперевозок.

Нынешним летом пассажирооборот на внутренних авиарейсах в России увеличился по сравнению с показателями прошлого года на 10,5%, отметили представители Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА). Такая динамика связана с мерами государственной поддержки, считают эксперты.

Летать стали чаще, как и попадать впросак, приобретая аваибилеты через Интернет.

Моя давняя знакомая, Мария, не раз покупала дешевые авиабилеты через поисковики-агрегаторы известных авиакомпаний. Говорит, удавалось приобретать на этих сайтах два билета по цене значительно меньше стоимости одного билета на официальном сайте авиакомпании.

«Зачем платить больше?» - подумала Мария и в этот раз.

Ей нужно было приобрести авиабилеты по маршруту Екатеринбург - Москва - Краснодар. Она, как обычно, зашла на один из поисковиков-агрегаторов всех авиакомпаний, нашла нужный рейс, стоимость билета и время вылета. Цена одного билета по заданному направлению ее устроила - всего 6800 рублей. Отличная экономия семейного бюджета!

Долго не размышляя, Мария перевела деньги, и ее даже не насторожил тот факт, что перевод средств осуществлялся на банковскую карту физического лица. Поэтому, когда ей позвонил представитель банка и попросил подтверждения для перевода средств, она сразу согласилась.

Потом ей прислали пароль, по которому на регистрационном пункте в аэропорту должны выдать билет. Но вот только цифр в этом пароле оказалось меньше, чем должно быть.

Позже наша героиня увидела, что на поисковом сайте, через который она приобрела авиабилеты, не указаны сall-центры и контактные телефоны.

Мария забеспокоилась, обратилась к представителям авиакомпании и получила неутешительный ответ: вашего регистрационного номера нет среди наших пассажиров.

Риски попасть на удочку кибермошенников растут с каждым днем.

Популярные схемы мошенников - предложения о покупке дешевых билетов
А билет-то липовый!

№ 1. Самая простая схема мошенничества с авиабилетами - предложение о покупке дешевых билетов в социальных сетях или на форумах о путешествиях. В этом случае заинтересовавшегося в услуге человека чаще всего приглашают к общению в личной переписке. Объясняя свои низкие цены, мошенники ссылаются на корпоративные тарифы авиакомпаний, которые эксклюзивно представлены только у них, на отсутствие сборов и комиссий, на особые договоры с авиакомпаниями и т.п. На деле все эти доводы оказываются ложью.

№ 2. Схема посложнее - специально созданный сайт, который, как правило, маскируется под один из широко известных сервисов по продаже билетов. Мошенники могут пользоваться контекстной рекламой, чтобы сделать свой сайт более заметным и привлечь больше потенциальных покупателей.

Предлагаемые вам билеты могут быть как вполне реальными, так и несуществующими.

Рассмотрим несколько вариантов мошенничества с авиабилетами

• Вы получаете несуществующий билет либо не получаете билет совсем. В этом случае мошенники обычно просят перевести деньги до того, как вы получите маршрутную квитанцию. Если она оказалась сфабрикованной, такой билет просто не пройдет проверку у авиакомпании.

• Вы получаете реальный билет, купленный по ворованной банковской карте. Какое-то время такой билет будет действительным, и, если он был куплен совсем незадолго до рейса, вам, возможно, даже удастся улететь. Однако вероятность того, что данную карту, а вместе с ней и все совершенные по ней покупки, заблокируют, очень велика.

• Вы получаете реальный билет, который мошенники отменяют сразу, как только вы убедились в его подлинности. А проверять это дважды никому в голову не придет, до того как обманутый мошенниками турист не окажется в аэропорту.

• Подтверждение брони на фальшивые авиабилеты обычно приходит на электронный ящик еще до того, как вы оплатили перелет. Это верный признак мошенника. Ни одно агентство не станет брать на себя покупку места на рейс, чтобы выслать бронь клиенту, надеясь только на его честность и на то, что он оплатит в результате присланную бронь.

• Не расслабляйтесь, даже если вы позвонили в авиакомпанию и по номеру присланной брони выяснили, что зарегистрированы на рейс. Мошенники могут забронировать место, но не заплатить за него. В результате бронь автоматически снимается после истечения срока, выделенного на ее оплату.

Как обезопасить себя от мошенничества с авиабилетами?
А билет-то липовый!

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов (на снимке) советует всем пассажирам обратить внимание на наличие работающего контактного номера телефона и форму обратной связи: «Лучше бронировать все на официальных ресурсах, не переходить ни по каким ссылкам, рекламным баннерам с ценой, которая значительно ниже выставленной авиакомпанией. Билет должен прийти в течение 15 минут. Если этого не произошло, стоит обратиться к продавцу либо напрямую в авиакомпанию».

Вы можете проверить подлинность билета, позвонив в авиакомпанию. А также на специальных сайтах, позволяющих проверить брони, совершенные в некоторых системах бронирования:
· www.checkmytrip.com
· www.viewtrip.com
· www.virtuallythere.com
· www.myairlines.ru

Поскольку основных систем бронирования билетов всего четыре, то этот процесс оказывается несложным. Зато вы наверняка будете знать, что купленный вами билет реален.

Если же авиакомпании выписывают вам билеты в системах бронирования, которые не представлены на указанных выше сайтах, тогда необходимо позвонить в авиакомпанию.

Никогда не соглашайтесь на покупку, если вас просят перевести деньги на счет физического лица! Такие способы оплаты, как Yandex.Деньги, Qiwi Кошелек, PayPal, банковский перевод, также весьма сомнительны. Один из самых безопасных методов оплаты - с карты, c указанием защитного кода CVC. Остерегайтесь платежных квитанций, присланных в неподобающих электронных форматах (например, .doc).

Вы можете проверить данные о компании, продающей вам билет, на специальных сайтах.

Ресурс who.is позволит получить детальную информацию о сайте компании. Необходимо обратить внимание на дату создания странички! Сайты мошенников, как правило, созданы совсем недавно - меньше двух-трех месяцев назад.

К примеру, сайт aviasales.ru был создан в 2007 году и за это время заслужил доверие многих путешественников.

А билет-то липовый!
Куда обратиться?

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в отделение полиции, представив все свидетельства незаконного снятия средств: платежную квитанцию, электронный билет, переписку (если она есть) и т.д.

Кроме того, обратитесь к представителям платежной системы, которую вы использовали (ваш банк, техподдержка службы электронных платежей), с просьбой об отмене операции.

Будьте бдительны и покупайте авиабилеты только на проверенных сайтах! Приятного вам полета и мягкой посадки!

Материал подготовила Татьяна Васильева


Проект «Проверяй и доверяй» реализуется при грантовой поддержке Департамента общественных и внешних связей Югры.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru