Косолапая угроза

Косолапая угроза
В летний период жители Югры часто видят медведей вдоль дорог и рядом с населенными пунктами. Бурые хищники выходят к людям в поисках еды и нередко копаются в мусорных баках.

На прошлой неделе медведь был замечен сургутянами в районе ГРЭС-1. Косолапого зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на дороге. По данным «К-Информ», зверь выбежал на обочину дороги и прошел по ней несколько метров. Но вот куда медведь направился в дальнейшем - неизвестно.

От встречи с бурым хищником не застрахован никто, поэтому специалисты советуют при встрече с животным соблюдать ряд правил и не подкармливать его. Медведь не нуждается в подкормке, однако, привыкнув к ней, быстро начнет требовать еду и, если не получит ее, может стать агрессивным и способен напасть на человека. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.

Шумите и громко разговаривайте

Гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, не забывайте, что встреча с медведем может произойти в любое время и в любом месте. Для того чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно, громко разговаривая. Ходить в лес желательно группой не менее трех человек. Лагеря размещайте на открытых, с достаточным обзором местах.

Важно также не создавать условия для прикорма зверей. Не храните продукты питания в доступных местах, изолируйте их, чтобы запахи не могли привлечь зверей. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.

Мусор в лесу оставлять категорически нельзя, как и устраивать возле баз, лагерей, туристических троп, на привалах и маршрутах свалки и склады пищевых отбросов.

Если рандеву случилось

Увидев медведя в отдалении, не стоит приближаться к нему, а лучше осторожно покинуть это место, обойти его стороной.

При неожиданной встрече с медведем, даже не имея средств защиты, нельзя убегать от зверя, иначе это спровоцирует его на преследование. Необходимо сохранять спокойствие, оставаться на месте, громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух.

Помимо взрослых особей, на пути могут попасться и медвежата. Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к детенышам бурого хищника! Не пытайтесь их накормить или подманить.

Если медвежата направятся в вашу сторону, отгоните их громкими криками. Помните: где-то рядом медведица, которая будет защищать свое потомство от потенциальной угрозы.

Держите дистанцию

Желательно не приближаться к местам возможного нахождения медведя: к останкам павших животных, массам брошенной добытой рыбы и другим местам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах. Не передвигайтесь по тайге в сумерки и ночью.

Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Даже если уйдет, он может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра, да и то не всегда, даже выстрел «по месту» может не сразу остановить медведя.

Находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в заросли высокотравья. Не позволяйте детям уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь на предмет признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотниках, берегах ручейков можно увидеть следы бурого, а на пойменных участках - места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.

Косолапая угроза

Шипящая опасность

Кроме медведей в нашем регионе есть вероятность встретиться и с другими опасными живыми существами - змеями.

В Югре нынешним летом змея укусила восьмилетнего мальчика. Предположительно это была гадюка. Специалисты отмечают, что от укуса гадюки человек не умирает, однако остаются последствия.

Как правило, укус сопровождается отеком конечностей, поэтому пострадавшего нужно незамедлительно доставить в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь.

Нередко змей можно встретить в черте города. В таких случаях стоит быть бдительными и осторожными. Гадюка не нападает первой, а если и кусает, то лишь в целях самообороны, например когда на нее случайно наступил человек.

Материал подготовила Лейла Кельбиханова.
Фото: ya.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru