Невидимая проблема

Невидимая проблема
Максим Дмитриев, ученик СОШ № 8, готовясь к конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», выполнил исследовательскую работу «Осторожно, микропластик!». Предлагаем вам ознакомиться с его работой.

Микропластик принято разделять на первичный и вторичный. Первичный микропластик - это специально произведенные пластиковые гранулы, которые добавляются в косметические, моющие, чистящие средства. Вторичный образуется в результате распада пластиковых изделий (бутылки, пакеты, игрушки и т. п.) под влиянием механических факторов.

Опасность микропластика в том, что, во-первых, он не растворяется в воде. Во-вторых, из-за его крошечного размера он проходит через очистительные конструкции, а это значит, что вода из-под крана может содержать частицы микропластика. Не помогут и домашние фильтры.

И, в-третьих, попадая в реки и озера, он служит пищей для речных обитателей, тихо и медленно уничтожая биоразнообразие!

Последние исследования доказали, что волокна синтетических материалов присутствуют в пиве, которое разливается в пластиковые бутылки, в воде, текущей из крана, в арктическом воздухе и льде, посреди Тихого океана.

Микропластик, который попадает в организм человека, вызывает множество опасных заболеваний, среди которых деформация легких и образование тромбов.

Если вторичный микропластик - это результат загрязнения прибрежных территорий и морей пластиковыми отходами, то первичный пластик - это вопрос сознательности людей и их выбора приобретаемой продукции для личной гигиены. Например, некоторые отшелушивающие гели для душа содержат столько же микропластика, сколько идет на изготовление его упаковки. Микропластик содержится в шампунях, гелях для душа, кондиционерах для волос. дезодорантах, красках для волос, помадах, скрабах для лица и тела, пенах для бритья, кремах против старения, зубных пастах, лаках для волос, солнцезащитных кремах, детской косметике, масках для лица, тушах, тенях для век, пудрах, увлажняющих кремах и т.д. Специалисты обнаружили его и в люксовой косметике, и в ее более дешевых аналогах.

Почему микропластик из косметики и парфюмерии - это опасно?

Угроза 1. Микрочастицы из косметики смываются в канализацию. Микропластик, содержащийся в косметических средствах (гелях, скрабах), зубных пастах, порошках, смывается с бытовыми стоками, при этом все эти мелкие частицы не удерживается на очистных сооружениях!

Угроза 2. В воде микропластик абсорбирует органические загрязнители, присутствующие в морской воде, и становится токсичным. То есть ведет себя как губка, впитывающая все токсичные вещества на своей поверхности.

Угроза 3. Частицы микропластика (в т. ч. токсичного) поедаются морскими организмами и могут передаваться по пищевым цепям. Планктон, рыба, моллюски-фильтраторы заглатывают микрочастицы пластика, который приводит как к механическим повреждениям и может вызывать ложное ощущение сытости, так и является источником различных токсических веществ.

Угроза 4. Микропластик в итоге попадает к нам на стол. Рыба и морепродукты, которые мы употребляем в пищу, может содержать в себе токсичный микропластик, смытый в канализацию из покупаемых нами косметических и чистящих средств.

Если не будет спроса на косметические средства, содержащие микропластик, то не будет и предложения. Внимательно читайте состав вашего косметического средства. Таких наименований в косметике быть не должно: полистирол, полиуретан, полиэтилен, полиамид, нейлон, поликватерниум.

Сведите до минимума использование пластика в быту, особенно это касается одноразовой пластиковой посуды, пакетиков, упаковки и прочего. Отдавайте предпочтение натуральным аналогам микропластика - например, содержащиеся в косметических средствах, косточки абрикоса, малины, клубники, волокна люфы. Информируйте других людей по вопросу использования средств, содержащих микропластик. Полиэтиленовые пакеты поменяйте на холщовые сумки многоразового использования; вы можете не использовать одноразовую посуду, а отдавать предпочтение керамической, деревянной, стеклянной посуде; купленную ранее пластиковую тару не выбрасывать, а отдавать на переработку; не оставлять пластиковые изделия в парках, лесах, пляжах и т.д.; не выбрасывать пластик в воду.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в марте говорил, что придет время, когда в России на законодательном уровне рассмотрят вопрос о запрете пластиковой посуды. Еврокомиссия еще год назад предложила запретить посуду из пластика или ограничить ее производство из-за загрязнения пластиковым мусором мирового океана. В конце октября 2018 года Европарламент большинством голосов одобрил запрет на одноразовую пластиковую продукцию - коктейльные трубочки, ватные палочки, тарелки, столовые приборы и т.п. Евросоюз, к слову, запретит продажу одноразовой пластиковой посуды к 2021 году.

Публикуется в соответствии с предоставленным оригиналом

Невидимая проблема


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru