Формализм здесь не пройдет

Формализм здесь не пройдет
За восемь месяцев текущего года на территории Нефтеюганска произошло 60 пожаров. На них погибли два человека, четверо получили травмы. Эти данные сообщили во время учебно-методического сбора по вопросам пожарной безопасности с руководителями учреждений города.

Стоит отметить, что за последние несколько лет случаев возгорания на социально значимых объектах муниципалитета зарегистрировано не было. Однако лишний раз напомнить руководителям учреждений образования, спорта и здравоохранения о том, какие знания и обязанности должны быть у персонала при пожаре или ЧС, очень важно.

В начале встречи - теория. Гостям рассказали, что при обнаружении пожара в первую очередь нужно сообщить о нем в пожарную охрану и оповестить всех находящихся в здании людей. Когда очаг возгорания небольшой, можно приступить к тушению пожара, используя первичные средства пожаротушения. Если возможность ликвидировать пожар отсутствует, необходимо приступить к эвакуации в безопасную зону.

«Бывает, что на первом этапе есть шанс убрать возгорание своими силами, с помощью первичных средств пожаротушения: огнетушителей, пожарных кранов. Поэтому необходимо инструктировать людей о мерах охраны труда при тушении возможного пожара. Чтобы охранник или те, кто входит в добровольную пожарную команду вашего учреждения, умели пользоваться огнетушителем, читали инструкцию и знали, на каком расстоянии, какими огнетушителями можно тушить определенные предметы и так далее», - пояснил Антон Морозов, начальник 54-й пожарно-спасательной части.

Основные нарушения требований пожарной безопасности, выявляемые во время проверок, - это неисправность или отсутствие средств автоматической пожарной защиты - извещателей или сигнализации, а также захламление путей эвакуации. Нередко к учебным эвакуациям в школах и детских садах детей готовят заранее. Этого делать не нужно, утверждает заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нефтеюганску, Пыть-Яху и Нефтеюганскому району Алена Кочанова.

«Иногда приходишь на проверку в образовательное учреждение, а дети сидят уже одетые - в курточках, сапожках, готовые к эвакуации. А ведь она проводится для того, чтобы отработать навыки, в реальном времени увидеть, как вы сможете справиться с теми или иными трудностями. Не подходите формально к тренировочным эвакуациям, будьте, как руководители, настойчивы и требовательны», - дала наставление Алена Викторовна.

Руководителям учреждений важно также поддерживать в исправном состоянии наружные источники противопожарного водоснабжения. Проверять их работоспособность нужно не реже двух раз в год. Так, в результате последней проверки были выявлены семь неисправных пожарных гидрантов и один водоем. За лето один источник отремонтировали и два ввели в эксплуатацию.

Провести полномасштабные учения с эвакуацией детей не позволила погода, поэтому для присутствующих организовали пожарно-тактическое занятие. В ходе занятия подразделение 54-й пожарной части провело тушение условного пожара.

Елена Масалова.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru