Мошенников, использующих ситуацию с коронавирусом в корыстных целях, становится все больше. Будьте бдительны и не попадайтесь на их уловки!

Мошенников, использующих ситуацию с коронавирусом в корыстных целях, становится все больше. Будьте бдительны и не попадайтесь на их уловки!
Полиция Югры сообщает, что последнее время в ряде мессенджеров распространяется информация о совершении в округе преступлений в отношении хозяев квартир и частных домовладений. Якобы злоумышленники, одетые в защитные костюмы, проникают в жилища под предлогом обязательной для граждан дезинфекции от коронавируса.

УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре сообщает: данные сведения недостоверны и носят фейковый характер. Подобных фактов в нашем округе зарегистрировано не было. Полиция Югры призывает граждан не реагировать на фейковые новости и ориентироваться лишь на официальные источники информации.

Напоминаем, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

Наживаются мошенники и на средствах индивидуальной защиты. На торговых онлайн-площадках появляется все больше объявлений о продаже медицинских масок, размещаемых аферистами.

Жертвой одного из таких преступлений стал 30-летний сургутянин. Увидев объявление о продаже медицинских масок, он решил приобрести товар и связался с продавцом по указанному номеру телефона. Злоумышленник выставил условие: уплатить полную стоимость товара. Потерпевший, не усомнившись в достоверности информации и добропорядочности продавца, перевел последнему 15 тысяч рублей. Позже гражданин пытался связаться с продавцом, но ответа так и не получил. Поняв, что попался на мошенническую уловку, он обратился в полицию. К слову, это не единственный подобный случай в нашем округе, сообщают в УМВД России по ХМАО - Югре.

А 50-летней жительнице Югорска неизвестный, представившийся сотрудником банка, сообщил, что в связи с пандемией коронавируса банк меняет своим клиентам номера счетов. Для этой цели необходимо было сообщить данные банковской карты и три цифры на обороте. Затем гражданке пришел код, который она назвала «сотруднику». И таким образом лишилась более 21 тысячи рублей.
Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru