Убегающие из дома подростки - нередкое явление.

Убегающие из дома подростки - нередкое явление.
Перепуганные родители мечутся по городу, не зная, что предпринять, ставят на уши родственников и полицию. Для многих из них побег ребенка - шок! Однако, как показывает практика, у такого поступка детей есть вполне определенные причины, зная которые, можно избежать побегов.

Несмотря на то что основной процент «беглецов» приходится на детей из неблагополучных семей, есть дети, которые убегают из дома, чтобы показать характер или добиться своего. Иногда ребенок убегает из жажды приключений, в поиске новых ощущений, наконец, чтобы просто помотать родителям нервы или за что-то отомстить. Тем не менее, какая бы причина ни лежала на поверхности, корень проблемы один - недопонимание в семье.
Ох уж этот подростковый возраст!
«Современные дети убегают в довольно раннем возрасте - с десяти лет. Случаи бывают разные. Например, когда родители в конфликтной ситуации между своим ребенком-школьником и педагогом встают на сторону последнего. Дети воспринимают это как несправедливость по отношению к себе и предательство со стороны мамы и папы», - говорит Наталья Беляева, педагог-психолог.

По словам Натальи, дети убегают из дома и когда боятся наказания. Иногда родители наказывают детей за испорченную одежду или разбитый телефон. И в этом случае выводы надо делать родителям. Я сама мама четырехлетки, и когда что-то покупаю дочери, то заведомо даю себе установку: это всего лишь вещь, даже если дорогая - не дороже моих нервов и психологического состояния моего ребенка. А плохие оценки? Почему, вместо того чтобы помочь ребенку подтянуть проблемные предметы или признать его неспособность к определенным дисциплинам, родители дают волю негативным эмоциям?

Дети постарше, лет 13-17-ти, убегают чаще всего из-за того, что им хочется свободы. У них появляется жажда приключений, хочется попробовать другую жизнь. Вспоминаю себя в 16 лет. Мне тогда хотелось сменить имя с Альбины на Александру, сделать тату и уехать автостопом в Москву. Кстати, моя мама была не против, с одной лишь оговоркой: «Все после восемнадцати, доченька».
Что делать, если ребенок убежал из дома?
Первое, что надо сделать в ситуации, если пропал ребенок, - обратиться в полицию и написать заявление. По закону родители могут это сделать по прошествии двух часов с момента пропажи ребенка. Кроме того, можно обратиться к волонтерам-поисковикам, например в «Лизу Алерт». У ПСО «Лиза Алерт» есть круглосуточный телефон горячей линии: 8-800-700-54-52, по которому можно звонить бесплатно из любой точки России.
К разговору с полицией и поисковиками надо подготовиться. Найти самую свежую фотографию, вспомнить, во что был одет ребенок, когда пропал. Составить список мест, где он бывает, список его друзей, увлечений, оценить пропажу денег и вещей.
Как вести себя с ребенком после его возвращения?
Психолог Наталья Беляева признает, что первая естественная реакция родителя, когда он находит ребенка, - желание наорать, дать ремня. Но этого делать нельзя: ребенок из такого разговора ничего не уяснит. Скорее подумает, мол, правильно сделал, что сбежал, и зря вернулся.
«Конечно, родители не должны отказывать себе в проявлении собственных эмоций, однако это должно быть опосредованно. Самая разумная реакция, на мой взгляд, такая: «Извини меня за то, что ты сейчас услышишь, но я не могу не сказать тебе этого». А дальше уже можно говорить то, что вы думаете о его поступке», - советует Наталья.

Главное - постараться понять, почему ребенок решился на такой отчаянный шаг. Если он демонстративно ушел из дома - доказать родителям, что они больше не имеют на него влияния, то родители, несомненно, должны ему объяснить, кто здесь главный. А если случились конфликт или безответная любовь, то это совершенно иная ситуация и другая родительская реакция.
Как избежать побега?
Начните с малого: узнайте у ребенка, как прошел день, что было хорошего, чем он занимался, что узнал нового. Расскажите про собственный день, свои успехи и сложности. Поделитесь переживаниями и даже спросите совета или мнения. Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить на прогулку, выехать на природу. А после снятия ограничений можно записаться вместе в спортивный зал или бассейн.

Хорошо бы быть в курсе того, чем живет ребенок, какие у него интересы, зарегистрирован ли он в соцсетях и в каких группах состоит. Кстати, о соцсетях, вот пример моей подруги, у которой две дочери-подростка. Она активный пользователь соцсетей, имеет аккаунты в тиктоке, инстаграме. Утверждает, соцсети помогают ей больше понимать своих детей и в какой-то мере контролировать.

«В целом, - говорит Наталья, - главная профилактика побегов банальна - безусловно любить своего ребенка, слышать его и понимать».
Альбина Низамова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru