Полицейские Нефтеюганска рассказали о самых популярных видах мошенничества.

Полицейские Нефтеюганска рассказали о самых популярных видах мошенничества.
- Несанкционированное списание денежных средств с банковских карт клиентов Сбербанка России посредством распространения вредоносного программного обеспечения. Как правило, человеку приходит SMS-сообщение, содержащее ссылки на интернет-ресурсы, причем коротким текстом. Например: «Сохрани это фото», «Выгодный обмен» и т.д.

- SMS-рассылка. Человеку через SMS сообщают, что он стал обладателем приза. Затем посредством различных заманчивых предложений заставляют отказаться от приза, уплатив за него налог, и получить выигрыш в виде денежных средств. После перевода потерпевшими денег в качестве налога связь с преступниками прекращается.
К данному виду мошенничества относятся и сообщения о блокировании банковской карты. После звонка на телефон, откуда пришло SMS-сообщение, мошенники убеждают провести под их диктовку операции у банкомата. В результате жертва не запоминает цифры, которые нажимает, и переводит денежные средства на неустановленный счет мошенника. Либо просят продиктовать с лицевой и оборотной стороны реквизиты карты, а после совершают дистанционный перевод денег на различные счета и/или покупки.

- Продажа/покупка. Такой вид преступления получил свою популярность благодаря распространению сайтов бесплатных объявлений, таких как «Авито» или «Дром». Здесь злоумышленники за привлекательную цену продают различные товары: мебель, вагоны-бытовки, автомобили, стройматериалы и прочее. И, для того чтобы на них посмотреть или успеть купить по выгодной цене, просят произвести предоплату. А после перевода денежных средств абонентский номер продавца отключается.

Позвонить мошенники могут и тому, кто продает свой товар. Злоумышленник может сказать, что сейчас находится за пределами города, но желает приобрести товар, и просит данные банковской карты для перевода денег. Часть владельцев карт передают данные и сообщают, кроме номера карты, срок ее действия и CVV-код (цифры с тыльной стороны карты), что позволяет произвести в Интернете операции без использования карты.

- Интернет-магазин. В данном случае создается интернет-страница по продаже, например, бытовой техники. Покупателю на выгодных условиях предлагают приобрести товар. Человек переводит деньги, но товар так и не получает, а сайт интернет-магазина и вовсе перестает действовать.
Кроме того, зафиксированы случаи, когда на взломанных в социальных сетях страницах пользователей мошенники находили данные карт: их пользователи «привязывали» к своей странице сами в момент оплаты той или иной покупки.
Еще один вид мошенничества в социальных сетях - уже знакомая многим история со взломом страницы и с массовой рассылкой сообщений с просьбой занять денежные средства (как правило, в пределах 5000 рублей).

- Неправильный кредит. Злоумышленник размещает рекламу на сайте с текстом об оформлении кредита. Человек, нуждающийся в деньгах, оставляет заявку, после чего ему перезванивают и сообщают, что кредит одобрен и для его получения необходимо в счет страховки перевести на указанный счет 30% суммы. После того как потерпевший переведет необходимую сумму, ему говорят, что пакет документов будет передан курьеру компании DHL.
Через некоторое время перезванивает «курьер» и убеждает пере-вести денежные средства за доставку - порядка 7-8 тысяч рублей. Если же потерпевший отказывается, ему предлагают вариант по возврату денежных средств по страхованию. Злоумышленник сообщает: для того чтобы получить обратно денежные средства, необходимо в момент возврата денег находиться у банкомата для введения кода активации перевода.
На самом же деле потерпевший не замечает, как привязывает свою карту к абонентскому номеру злоумышленника. После этого происходит списание денег с карты потерпевшего.

- Защита ли? Злоумышленник по телефону начинает перечислять множество наименований продукции, изготовителей которой осудили за мошеннические действия. И теперь пользователям данной продукции якобы полагается компенсация, но для получения последней необходимо перевести деньги в счет страховки (либо на судебные издержки).

После того как потерпевший переводит указанную сумму, ему сообщают, что размер компенсации увеличился и для ее получения необходимо доплатить.
Затем потерпевшему снова сообщают об увеличении суммы компенсации. Так продолжается, пока жертва не поймет, что ее обманули.
За шесть месяцев 2020 года в Нефтеюганске совершено более сотни дистанционных мошенничеств.

При этом 60% из них связаны с мошенничеством по телефону, остальные - в Интернете.
По данным городской полиции, больше всего воздействию злоумышленников в Сети подвержены нефтеюганцы в возрасте от 30 до 60 лет.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru