Нефтеюганцы обеспокоены тем, что в городе свободно разгуливают стаи бродячих собак.

Нефтеюганцы обеспокоены тем, что в городе свободно разгуливают стаи бродячих собак.
В городских пабликах появились посты типа: «Дети, учащиеся 7-й и 14-й школ, не чувствуют себя в безопасности. В нашем районе бегают бродячие собаки размером со слона! Как нам отпускать детей в школу?»

Бездомные собаки, по словам горожан, бегают на детских площадках, лают и бросаются на детей. «Дети пугаются. Почему собаки вольно гуляют по городу?!» - возмущаются нефтеюганцы в соцсетях.

Горожане считают, что администрации Нефтеюганска необходимо найти другой подход к проблеме бездомных животных. Чипирование, по мнению жителей города, не помогает решить вопрос. Последнее время участились случаи нападения собак на детей.

«Моего ребенка покусали эти собаки. Везде звонила, и ничего не могут сделать», - рассказала нефтеюганка Дагмара Качалаева.
По словам начальника отдела экологии городского департамента ЖКХ Алии Поляковой, администрация Нефтеюганска исполняет отдельные государственные полномочия, переданные законом ХМАО - Югры во исполнение Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными».

«Мы принимаем все необходимые меры в соответствии с федеральным и окружным законодательством. Администрация заключила два муниципальных контракта с ИП Давлетовым. Все собаки без владельцев подлежат отлову, после чего животных помещают в приют, где они находятся 10 дней в карантине», - рассказала специалист.

В приюте собак осматривает ветеринар, животных старше пяти месяцев стерилизуют и прививают от бешенства. Затем с ними работает кинолог. Если собака не проявляет агрессии, то выдается разрешение на ее выпуск. Агрессивные животные остаются на пожизненном содержании в приюте.
Каждой выпускаемой из приюта Давлетова собаке крепят желтую бирку на левом ухе. Волонтеры города, тоже занимающиеся бездомными животными, после осмотра собаки крепят ей бирку справа.

В России с 1 января 2020 года вступили в силу новые законы, предусматривающие изменения в обращении с животными, в том числе с беспризорными.
С 1 января возможна только программа «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания». Причем процессы отлова и возврата обязательно фиксируются на видео.
Татьяна Васильева


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru