О самом важном из первых уст

О самом важном из первых уст
От политики до кулинарии: Наталья Комарова провела большую пресс-конференцию с представителями СМИ

Дефицит школ в Югре, нехватка врачей в больницах, предоставление субсидий по программе «Молодая семья», снос аварийного жилья, кадровые решения и тестирование на антикоррупционность - лишь часть тем, затронутых на пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой в Ханты-Мансийске.

Встреча губернатора с журналистами состоялась на площадке телерадиокомпании «Югра». Задать вопросы Наталье Комаровой приехали представители 58 средств массовой информации: корреспонденты печатных и телевизионных СМИ, фотографы, блогеры, сотрудники интернет-изданий. В течение трех часов глава региона ответила более, чем на тридцать вопросов.

Перед тем, как начать диалог, хозяйка Югры предложила журналистам снизить эмоциональную нагрузку и общаться в более непринужденном формате. В целом, Наталья Комарова была настроена позитивно и на некоторые вопросы отвечала с юмором.

Первым в диалог с губернатором вступил юнкор Югры. Он поинтересовался у главы региона, как ей удается все успевать. В ответ Наталья Комарова поблагодарила молодого журналиста за высокую оценку. «Не все так думают, что я успеваю, - с улыбкой заметила она. - По моему мнению, времени достаточно на все, что хочешь и можешь сделать. Вопрос лишь в том, собираешься ли ты это сделать или позволил себе в этот раз не напрячься, заняться другими делами или посчитал, что тебе это не нужно».

Инвестиции в будущее

Однако большинство вопросов, прозвучавших в ходе пресс-конференции, были проблемными. Так, журналист телекомпании «Сургутинтерновости» затронул тему дефицита школ в Югре. Нехватка образовательных учреждений наблюдается сегодня во многих городах автономного округа. Одному только Сургуту требуются 23 школы. На вопрос, есть ли у округа финансовая возможность покрыть этот дефицит, Наталья Комарова уверенно ответила:

«Есть. По нашим расчетам, для того, чтобы все дети ходили в школу в одну смену, требуется около 113 млрд рублей. На данный момент с утра учатся порядка 70% ребят. Годовой бюджет округа - около 200 млрд, и в нем немало других капиталоемких статей расходов, поэтому на ликвидацию дефицита школ потребуется несколько лет при условии объединения усилий органов управления разных уровней. У нас два ­возможных источника доходов: внебюджетные средства и государственная федеральная программа. Однако в этом году в Сургуте нет объектов, соответствующих требованиям федеральной программы. Поэтому выходом из этой ситуации считаю механизм государственно-частного партнерства. Мы предлагаем бизнесу сотрудничество в виде концессионных соглашений, предусматривающих строительство школ в течение восьми лет и эксплуатацию этих зданий в течение пяти лет, что позволит рационально распределять инвестиционные вложения на несколько лет».

Нехватка врачей - еще один наболевший вопрос в Югре. Представители нижневартовских СМИ рассказали, что больницы города остро нуждаются в узких специалистах: офтальмологах, отоларингологах, неврологах - и поинтересовались, как власти округа собираются решать эту проблему.

«Претензии объективны, однако это общероссийская проблема, - ответила глава региона. - Чтобы безотказно и квалифицированно оказывать медицинскую помощь, требуется подготовить по каждой отрасли здравоохранения необходимое число специалистов, а на это требуется время. Действительно, на протяжении нескольких лет в России был «провал» в подготовке медицинских кадров. Но государственные меры поддержки образовательных процессов, привлечение абитуриентов в медицинские вузы постепенно начинают давать отдачу. Способствует и то, что в Югре есть собственные профессиональные медицинские образовательные организации и среднего звена, и высшего».

Серьезным вкладом государства в решение проблемы нехватки медицинских специалистов, по мнению Натальи Комаровой, является обязательство к 2018 году довести уровень оплаты труда врачей до двукратной средней зарплаты по региону. Это должно повлиять и на интерес молодежи к получению профессии врача.

«Сейчас мы рассматриваем и применяем разные способы привлечения, «покупки» специалистов. У нас несколько больших проектов по развитию базы учреждений здравоохранения для привлечения специалистов, приобретению для них жилья. Полагаем, все эти меры приведут к необходимым результатам», - сказала губернатор.

Что в приоритете?

Не обошли стороной и тему ликвидации аварийного фонда в автономном округе, Жилищная вопрос в регионе остается одним из самых масштабных - 2,5 млн квадратных метров аварийного, ветхого и непригодного для жизни жилья. Тем не менее, по словам Натальи Комаровой, решение у этой проблемы есть.

«Президент поставил перед нами задачу к сентябрю обеспечить снос и переселение из домов, признанных аварийными до 2012 года. Мы с этой задачей справляемся, - уверена губернатор. - Более того, наш показатель выше, чем по Указу. Мы готовы содействовать муниципалитетам в решении данной проблемы. Округ выделяет местным властям единую субсидию, которой они распоряжаются по своему усмотрению: на снос балков, аварийного жилья или на формирование маневренного фонда. Все зависит от нужд конкретного населенного пункта».

Однако волнуются не только очередники на комфортабельное жилье, но и молодые семьи, заявившие на получение жилищной субсидии. Сегодня в регионе эту господдержку ждут более 20 тысяч человек. Отвечая на вопрос журналиста из Нефтеюганска о планах ликвидации очереди на получение субсидий, Наталья Комарова отметила, что проблема решается, но медленно.

«Обеспечение жильем граждан и финансирование соответствующих программ - приоритетное направление автономного округа, - подчеркнула глава региона. - Как только в бюджете появляются дополнительные средства, мы их направляем на эти цели. Замечу, что движение есть. Если говорить о такой мере господдержки, как возмещение части процентной ставки за пользование ипотечным кредитом, то с 2006 года, если не ошибаюсь, более 60 тысяч человек воспользовались этой мерой поддержки. Субсидии получили более 40 тысяч человек. В среднем, за время работы программ, в год свои жилищные проблемы решает 2,5 тысячи жителей региона. Сделать больше мы пока не можем. Обеспечение доступным и комфортным жильем, строительство школ, снос аварийного фонда - вопросы, требующие больших вложений».

Про взятки и борщ

От социальной сферы диалог плавно перешел к политике. Главу региона спросили о смене управленцев по нескольким ключевым постам, которая ожидается в правительстве округа в ближайшее время.

«Действительно, в настоящее время подготовлены материалы, я их подписала. Мы меняем структуру с целью усиления эффективности горизонтальных связей между государственными органами. Имеется в виду, что один из первых заместителей губернатора будет курировать все вопросы экономической отрасли, в том числе и тех ведомств, где есть уже назначенные руководители. Его задачей будет контроль именно блока экономических вопросов. Контрольный блок останется неизменным», - заверила Наталья Владимировна.

Также журналисты поинтересовались, связаны ли перестановки в региональном правительстве с коррупционными скандалами?

«Нет, сегодняшние изменения не связаны с этой темой. Любое решение по кадровым назначениям в обязательном порядке проходит через тестирование на антикоррупцию», - прокомментировала Наталья Комарова. - Когда человеку предлагают взятку, необходимо уметь реагировать на такую провокацию. Не все это выдерживают, нарушают свои принципы. Другой вопрос: зачем тогда идти на такую работу, которая несет риски?».

Кроме того, глава округа сообщила, что определенной категории служащих будет предложено на добровольной основе проходить тестирование на полиграфе: «Задача не в том, чтобы назвать кого-то готовым к коррупции, а помочь человеку оценить свои возможности, насколько он стрессоустойчив».

Завершая пресс-конференцию, Наталья Комарова поблагодарила журналистов за вопросы и предложила новый формат общения: «На пресс-конференции не всегда удается получить полноценное представление о том или ином вопросе. Я всегда серьезно готовлюсь к конференции, предлагаю и вам не только подготавливать вопросы, но попробовать ответить на них. Изучите информацию на сайтах органов государственной власти. Тогда мы получим тысячу эффектов. В дальнейшем будем искать различные форматы общения. Я готова к предложениям».

Подобные встречи будут продолжены. Уже 9 мая у представителей средств массовой информации есть возможность попасть на «губернаторский борщ». «Приглашаю всех ко мне домой. Я приготовлю свое любимое блюдо, а вы придете со своим, - улыбнулась Наталья Владимировна.
О самом важном из первых уст

Прямой эфир окончен, но общение с хозяйкой Югры продолжилось. Задали свои вопросы те, кто не успел сделать это в основное время конференции. А напоследок - селфи с губернатором.

Автор Лейла Кельбиханова
Фото Евгения Драчёва

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru