700 вопросов к губернатору Югры

700 вопросов к губернатору Югры
О чем спросили Наталью Комарову югорчане и какие ответы стали главными во время прямой линии с главой региона

Югорское - значит лучшее
Вопросы, которые успели обсудить за несколько часов прямого эфира, отражают большинство аспектов жизни региона. Много говорили о проблемах социального блока - о повышении качества образования, здравоохранения, культуры, спорта до самых высоких стандартов. И это не просто мечты, а реальные планы, последовательно реализуемые.

К примеру, дети старше трех лет уже обеспечены детскими садами, сейчас стоит задача предоставить такую возможность и малышам, не достигшим этого возраста. Один из вариантов решения - передача предпринимателям подходящих муниципальных объектов для организации дошкольной образовательной деятельности. В муниципалитетах формируется реестр помещений, которые могут быть использованы с этой целью.
20 процентов школьников еще учатся во вторую смену, но создание условий для работы всех школ в одну смену является приоритетом, отметила губернатор, отвечая на вопрос школьницы из Березово Светланы Шаховой о том, планируется ли в поселении строительство новой школы. Ответ главы региона - утвердительный: возведение новой школы в планах есть. Однако важна также инициатива руководителя муниципалитета, необходимо привлечь инвестора, готового профинансировать разработку проекта и строительство нового образовательного учреждения.

Это совершенно реально, поскольку схема государственно-час¬тного партнерства в Югре отработана, округ готов выкупать готовые социальные объекты. Но, развивая материальную базу, нельзя забывать и о качестве преподавания. По словам Натальи Комаровой, надо стремиться, чтобы и далеко за пределами округа, «в Соединенных Штатах и в Абу-Даби», восхищались тем, как учат в югорских школах, а дипломы наших образовательных учреждений должны быть повсеместно конвертируемы, являться знаком качества для работодателя.

В ходе прямого эфира были озвучены стратегические цели, а также конкретные результаты и по другим направлениям. Конечно же, шла речь о строительстве жилья, чья доступность позволит вос¬требованным в округе специалистам свободно выбирать место жительства; о скорейшем завершении расселения балков и аварийных домов; об обеспечении в кратчайшие сроки жителей всех без исключения населенных пунктов округа чистой водой.
Глава региона рассказала о конкретных мероприятиях по благоустройству городов и поселков, о ремонте дорог, в том числе ведомственных, о создании условий для семейного досуга с использованием современных технологий, о развитии безбарьерной среды для маломобильных групп населения. За¬тронули тему диверсификации экономики, развития малого и среднего бизнеса. Предприниматели региона выходят с нашей, местной продукцией на мировой рынок. Такие примеры уже есть, и их должно становиться все больше. Не остались в стороне также проблемы экологии и готовность противостоять природным катаклизмам.

Всего во время эфира прозвучало почти четыре десятка вопросов из разных городов и поселков Югры. В ответ на каждое обращение жители получали подробный, обстоятельный ответ главы региона. Некоторые звонки сорвались: не всегда качественной была телефонная связь. Прямые эфиры, как правило, не обходятся без технических сбоев. Все, кто по каким-либо причинам не смог обратиться к Наталье Владимировне во время прямой линии, могут это сделать в любой момент, направив обращение по официальным каналам.

Под строгим контролем
Особенностью нового формата общения губернатора с жителями стала включенность в диалог глав муниципалитетов. Работая в режиме конференц-связи, они сразу же, на глазах у всего округа отвечали на вопросы местного значения, принимали к исполнению поручения и рекомендации главы региона.
Губернатор четко дала понять: ответственность за решение проблем на местах лежит на главах городов, районов и поселков. Задача окружной власти - прежде всего в поиске системных решений. Однако - и это было очевидно во время прямого эфира - контроль за состоянием дел в муниципалитетах по-прежнему четкий и строгий.

Так, жители поселка Бобровский сообщили главе региона, что не могут добраться до Горноправдинска, где находятся врачи и администрация, хотя поселки разделяют всего 20 километров. Кирилл Минулин, глава Ханты-Мансийского района, объяснил: действующий предприниматель отказался обслуживать этот маршрут, и сейчас администрация района ищет среди жителей поселка человека, готового заняться этой деятельнос¬тью при финансовой поддержке власти.

«Кирилл Равильевич, спасибо большое, но не могу не заметить, что это нужно было сделать зимой. Летом подготовить саночки на зиму, а в данном случае наоборот. Идея, предложенная вами, неплохая, но нужно иметь в запасе еще несколько, если не сработает первая. Очень прошу обратить внимание на то, чтобы своевременно принимались решения, чтобы люди не накапливали раздражение по поводу вопросов, решить которые, по большому счету, ничего не стоит. Прошу с честью выполнить взятые на себя обязательства» - такие слова адресовала главе района Наталья Комарова.

Обращение, которое можно считать коллективным, - от многодетных семей. Несколько сургутян направили губернатору вопросы об оправданности отмены городскими властями льготы по родительской плате за детский сад для многодетных семей и семей участников боевых действий.
Как выяснилось, администрация Сургута изменила перечень и порядок предоставления льгот по оплате присмотра и ухода за ребенком до¬школьного возраста. Предполагалось, что с 1 июля 2017 года семьи могут воспользоваться правом на получение льготы по родительской плате в размере 50%, только если семья имеет статус малообеспеченной, если один из родителей является инвалидом I или II группы, если ребенок имеет ограниченные возможности здоровья. При этом всем родителям выплачивается компенсация в размере 20% суммы родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, 50% - на второго, 70% - на третьего ребенка и последующих детей.

Глава региона отреагировала на обращение, отметив, что берет этот вопрос на контроль. «Обращаю внимание всех руководителей муниципальных образований на то, о чем мы договариваемся. Прежде чем принять решение, нужно провести колоссальную разъяснительную работу, найти понимание у людей, их поддержку, создать условия для того, чтобы они лично участвовали в реализации того или иного решения. Судя по всему, здесь все это упустили», - отметила Наталья Комарова.

Как сообщили в администрации Сургута, по итогам прямой линии глава города Вадим Шувалов приостановил действие постановления администрации об отмене так называемых двойных льгот по компенсации части родительской платы за детский сад для двух категорий социально незащищенных жителей - многодетных семей и семей участников боевых действий. «Эту тему надо обсудить с жителями города, посоветоваться с общественными организациями, посмотреть, какие льготы действительно людям нужны, а какие существуют только на бумаге, но отрывают средства из городского бюджета», - отметил глава Сургута.

Стратегия-2030 - наш рабочий план

«Каким завтра будет наш общий дом - Югра?» - этот вопрос волнует каждого, кто связал свою судьбу с Ханты-Мансийским автономным округом и любит наш край, считает его территорией постоянного комфортного проживания.

«Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в соответствии с Конституцией страны является равноправным субъектом Российской Федерации. Это главное. Это база. Это то, что не подлежит никакому сомнению, ревизии. Югра - российская. Мы знаем, кто мы, знаем, зачем мы, и знаем, куда будем двигаться дальше» - этими словами губернатор подчеркнула значимость региона для России, отвечая на вопрос Михаила Ершова из окружной столицы о том, не станет ли желание властей округа раскрыть его многовековую историю основой для обвинений в сепаратизме.

Напомним, в настоящий момент в ХМАО реализуется масштабный проект «Югра многовековая», одним из результатов которого станет написание истории округа и учебного пособия для школьников.

«Знаем, куда будем двигаться дальше» - эти слова главы региона стали ключевыми в ответах на многие другие вопросы. Общаясь с югорчанами, Наталья Комарова подчеркнула, что считает своей главной задачей реализацию идеи «Югра - лучший регион России для жизни и работы», сформулированной жителями округа в ходе общественного обсуждения Стратегии-2030.

«Планом моей работы является Стратегия-2030, которую мы формировали все вместе. Было огромное количество предложений, что стали составляющей частью нашей стратегии развития, и этот документ теперь всегда на моем рабочем столе, с ним сверяется каждое новое решение. Самая простая мысль, зафиксированная в стратегии: мы должны сделать все, чтобы Югры стала лучшим местом для жизни и работы», - подчеркнула Наталья Владимировна.

Вместе решили - вместе сделаем
Диалог Натальи Комаровой с жителями отражает партнерский характер отношений власти и общества: «вместе решили - вместе сделаем». Губернатор, отвечая за свою работу, за эффективность всей системы органов государственной власти, предлагает и самим жителям повышать их уровень ответственности за состояние дел в округе.

Здесь важно все: антикоррупционный общественный контроль, бережное отношение к объектам благоустройства и совместное «воспитание» нерадивых членов югорской семьи, способных мимоходом уничтожать в городах и поселках созданную общими усилиями красоту. Важна также инициатива, которую может проявить каждый, продвигая интересные, полезные и нужные людям проекты во всех сферах.

«Наталья Владимировна, в городе Покачи есть уникальное Голубое озеро, которое очень любят дайверы. Несколько лет они приезжали сюда и устраивали фестивали. Можно было бы сделать это меро¬приятие более масштабным, а традицию - окружной?» - поинтересовалась Анастасия Арифуллина. «Вот если Анастасия возьмется за организацию такого мероприятия!.. У нас нет секции, объединяющей тех, кто увлекается этим техническим видом спорта, но есть увлекающиеся люди. И, собственно, в данном случае нужен только лидер. В свою очередь, правительство автономного округа, без всякого сомнения, поддержит такое здоровое молодежное движение», - не задумываясь отреагировала глава региона.

«Придумывайте, предлагайте, создавайте! Если это правильное дело и работает на благо людей - власть поддержит» - на протяжении всего разговора этот посыл со стороны губернатора в разных формулировках звучал неоднократно. По сути, прямой эфир стал сверкой запросов и ожиданий жителей с решениями, которые принимает власть; подтвердил нацеленность губернатора и его команды на открытую политику, исключающую замалчивание проблем.

Безусловно, проблемы в Югре есть, как и в любом другом регионе, многие из них вызваны переживаемым экономическим кризисом. Но Югра держит удар. И в этих непростых условиях органы власти реализуют намерение вывести качество жизни в регионе на уровень, отвечающий самым смелым ожиданиям. И чтобы этот настрой реализовался в полной мере, важна включенность в процесс всех: власти, бизнеса, общества, важен постоянный диалог в формате «прямой вопрос - прямой ответ».

Как обратиться к главе региона?
· Направить письмо по адресу: ул.Мира, дом 5, г.Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, 628006
· Позвонить, направить факс по телефону: (3467) 39-24-64
· Оставить электронное обращение: admhmao.ru/obrascheniya
· Задать вопрос на личном приеме. Предварительную запись на прием, на основании письменного (в том числе электронного) или личного обращения жителя, ведет управление по работе с обращениями граждан аппарата губернатора
В письменном обращении важно указать свои фамилию, имя, отчество, обратный почтовый адрес. В самом обращении следует изложить суть предложения, заявления, жалобы. Обязательно необходимо поставить личную подпись (в электронном обращении не требуется) и дату. Более подробную информацию можно получить в информационно-справочной службе управления по работе с обращениями граждан по телефону: 8-800-302-12-86.

7 цитат губернатора

О бюджете
Бюджет автономного округа действительно социально ориентированный… И по планам бюджетных ассигнований, и по фактическому исполнению мы держим взятые обязательства. Бюджет округа на 2018 и 2019 годы - плановый, сбалансированный. Следовательно, все обязательства, которые зафиксированы в наших планах и программах, будут выполнены.

О благоустройстве
В настоящее время заканчиваются работы по заключению соглашений между правительством автономного округа и муниципальными образованиями в части реализации проектов по благоустройству. Перечень объектов формируют жители муниципальных образований. Так должно быть, это правило.

О безбарьерной среде
Негоже оставлять такие места (вокзалы, которые в меньшей степени оборудованы для передвижения инвалидов. - Прим. ред.) на карте доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Я дала поручение, мы протестируем все вокзалы на этот счет и обратимся в РЖД с предложением. У нас есть ресурсная программа по безбарьерной среде, и мы могли бы усилить возможности РЖД в этом отношении.

О балках
Это одна из тех проблем, которую нужно решить засучив рукава, а потом забыть о ней. Это историческое наследие, то, от чего нужно освобождаться. С 2012 года в округе действует государственная программа по сносу таких строений и переселению людей в нормальное жилье. Сейчас мы можем говорить, что проблема решена на 40 с небольшим процентов. Несколько муниципалитетов в ходе реализации данной программы освободились от балков полностью. Среди них - Нижневартовский район, Югорск, Покачи. Но еще более 5000 балков используется для проживания. Это недопустимо, это не наш путь… Я бы настойчиво рекомендовала органам местного самоуправления, муниципальным образованиям оценить ситуацию и определиться с решением. Это одна из самых приоритетных задач.

О Югре многовековой
Это наша история, ее обязательно нужно знать, ценить и сохранять. И именно на это нацелен наш с вами проект. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в соответствии с Конституцией страны является равноправным, суверенным субъектом Российской Федерации. Это главное. Это база. Это то, что не подлежит никакому сомнению, ревизии. Любое движение на этот счет я никогда не поддержу. Югра - российская. Мы знаем, кто мы, зачем мы, и знаем, как будем двигаться дальше... Все ячеечки, которые сейчас могут быть не заполнены нашими знаниями, пониманием того, что происходило, должны быть заполнены; вся мозаика должна сложиться, и красивейшая картина - Югра к 825-летию должна быть составлена.

О здравоохранении

Мы сейчас вкладываем серьезные ресурсы в здравоохранение. Потому что считаем: мы готовы сформировать такие возможности развития и довес¬ти их до стандартов, кои будут соответствовать запросу югорчан и жителей других регионов Российской Федерации. Недавно в Сургуте провели Международную конференцию по акушерству и педиатрии, на которую приехали мировые светила, и они довольно высоко оценили наши возможности. Это тоже одна из значимых частей того, как должна выглядеть Югра через 10-15 лет.

О бюрократизме
Настораживает то, что порой нашим жителям приходится многократно ходить по неким маршрутам, которые прокладывают люди, неспособные принять на себя ответственность и дать достоверный, единственно верный ответ на поставленный вопрос. Это никуда не годится! Когда я лично сталкиваюсь с такого рода поведением моих коллег, я крайне отрицательно к этому отношусь.

Что волновало Нефтеюганск...
И для нефтеюганцев прямая линия с губернатором Югры Натальей Комаровой стала событием значимым и долгожданным. Среди горожан было немало желающих дозвониться в прямой эфир. Удача улыбнулась двум жительницам нашего города.

Педагог одной из нефтеюганских школ поинтересовалась у главы региона, могут ли рядовые работники влиять на то, кто будет руководить сферой образования всей Югры. Наталья Владимировна подчеркнула, что каждый может принять в этом участие и получить право представлять тот или иной педагогический коллектив на различных этапах общественного отбора. «Уже объявлено начала отбора, - отметила губернатор. - Важно посмотреть, как сработает это новшество».

Еще одно нефтеюганское обращение касалось передачи объектов муниципальной собственности в аренду социальным предпринимателям. «Проблема с детскими садами для деток от года остается острой, - считает молодой предприниматель Дарья Миронова. - Хотелось бы, чтобы именно с вашей поддержкой были решены вопросы по созданию реестров в муниципалитетах и механизмов передачи таких объектов в аренду».
Губернатор подчеркнула, что еще в апреле муниципалитетам были даны поручения сформировать такие реестры, и практически все эту работу сделали. В Нефтеюганске есть несколько объектов, которые предлагаются городскими властями для организации там дошкольной образовательной деятельности.
«Еще у них есть предложение - детский сад «Аист», чье здание по концессионному соглашению предполагается отремонтировать и использовать в дальнейшем для организации дошкольной образовательной деятельности», - сообщила глава региона.

По мнению социального предпринимателя из Нефтеюганска, вопрос создания реестра актуален не только для нашего муниципалитета, но и для всего округа. «Ведь речь идет не только о детских садах, но и обо всем социальном предпринимательстве. Отсутс¬твие помещений, по сути, наиболее острая проблема в этой сфере сегодня», - уверена Дарья Миронова.

Бизнес-леди отметила, что ее приятно удивила скорость решения данного вопроса, причем не только со стороны Натальи Владимировны. Буквально в тот же день на связь с Дарьей вышли и представители городской администрации. По словам предпринимателя, сейчас вопрос создания реестра в Нефтеюганске уже решен.

«Лично мне нравится, что Наталья Комарова открыта для общения с нами, югорчанами, - подчеркивает Дарья Миронова. - Это было мое первое видеообращение в формате прямой линии, однако и раньше, например после бесед на личных встречах с губернатором, мои вопросы решались в кратчайшие сроки!»


Катерина Горина
Материал подготовлен АУ ХМАО - Югры «Центр «Открытый регион»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru