Социальный конструктор 2.0.

Социальный конструктор 2.0.
Форум предпринимателей высшего уровня

Второй год подряд Югра становится пионерной территорией по организации профессионального диалога между социальными предпринимателями, властью, общественностью, инвесторами. Если в прошлом году в «Социальном конструкторе 1.0» зарегистрировались 120 участников, то в нынешнем - больше 400. И не только из ХМАО.

Поделиться идеями социального предпринимательства и практическими наработками в области развития негосударственного сектора приехали представители 11 регионов РФ: Москвы, Крыма, Хакасии, Республики Марий Эл, Челябинской, Свердловской, Московской, Нижегородской, Вологодской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Социальное предпринимательство - относительно новое понятие. Это такой микс, совмещающий в себе как зарабатывание денег, так и решение насущных для общества социальных проблем. Инвестирование, взаимодействие с властью, обмен практиками и знаниями - вот основные цели собравшихся в едином «конструкторском бюро». На «Социальном конструкторе-2017» приняли свой манифест, позволяющий расширять границы регламента:

- люди и взаимодействие важнее механизмов, инструкций и документов;

- работающий продукт важнее документации;

- готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

В ходе форума состоялись презентации регионов Российской Федерации об опыте, достижениях и практиках развития рынка социальных услуг, о мерах поддержки негосударственного сектора, механизмах передачи социальных услуг социальным предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям в сфере социального развития, здравоохранения, образования и молодежной политики, спорта и культуры. Прошли брифинги, форсайт-сессии, роуд-шоу инвестиционных проектов.

Социальный бизнес, как правило, малодоходный, и важным звеном на «Социальном конструкторе» были как раз инвесторы, готовые вкладывать свои деньги, по сути, не просто в выгодный проект, а в добрые дела.

Главного инвестора и одновременно организатора форума - фонд региональных социальных программ «Наше будущее» представляли исполнительный директор Евгений Рахновский и Ольга Сидорова, региональный парламентарий фонда в Югре. Готовность поддерживать и финансировать интересные идеи, а главное - социальных лидеров, была озвучена в ходе конструктивного диалога с участниками «Социального конструктора». Евгений Рахновский назвал социальных предпринимателей «предпринимателями высшего уровня» за их искреннее стремление и готовность помогать людям.

Участие в «Социальном конструкторе» первых лиц региона говорит о высокой заинтересованности в развитии в Югре и стране негосударственного сектора. Услуги для пожилых людей, дополнительное образование для детей и взрослых, медицинская помощь, доступный спорт и творчество для всех - в этих направлениях много пробелов, и государство не справляется с растущими потребностями населения. Социальный бизнес сегодня в Югре успешно показывает передовой опыт в данных сферах. И зачастую качество социальных услуг в негосударственном секторе выше, чем в традиционных учреждениях.

Приветствуя участников, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что «Социальный конструктор» перерос границы региона, он становится востребованной федеральной площадкой. «Благодаря этому форуму Югра становится экспортером социальных проектов, причем не столько идей, а именно хорошо упакованных кейсов. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы сформированные югорчанами проекты были востребованы на нашей территории и за ее пределами. Сегодня особенное внимание в регионе уделяется направлениям охраны здоровья и детства. Я упомянула об этом, поскольку мы рассчитываем по итогам работы форума сформировать заявки в национальный план по проведению Десятилетия детства».

Только в 2017 году на развитие в Югре негосударственного сектора планируется выделить порядка двух миллиардов рублей. «И это далеко не весь наш потенциал. До конца текущего года в Югре должен быть реализован новый набор мер, призванных еще больше простимулировать развитие социально ориентированных НКО через предоставление поручительств по их финансовым обязательствам, компенсацию части затрат на уплату кредитов и лизинговых платежей, обучение персонала», - подчеркнула Наталья Комарова.

Заместитель губернатора Павел Сидоров, в свою очередь, назвал «Социальный конструктор» конструктором будущего.

На площадку «Социального конструктора-2017» приехали и представители федеральных ведомств: Минис­терства труда и социальной защиты, Департамента стратегического развития и инноваций, Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики. Вот один из комментариев советника министра труда и социальной защиты РФ Филиппа Воронина: «Это не формальная встреча, на форуме идет искренний и порой даже жесткий диалог, споры. Но мы видим, что людям не безразлично то, что происходит в регионе и нашей стране, что происходит вообще в социальной сфере».

Роман Колупаев, исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры: «Мы пригласили федеральные ведомства - они откликнулись, оценили нашу площадку и, самое главное, наши органы власти: что они двигаются в правильном направлении и правильно формируют те услуги, которые передаются негосударственному поставщику».

По итогам форума участники «Социального конструктора Югры-2017» сформировали ключевые предложения, которые в дальнейшем будут переданы в правительство региона и могут быть включены в план содействия развитию негосударственного сектора, по таким направлениям социальной сферы, как здравоохранение, образование, социальное развитие, спорт и культура.

Ниже - отзывы участников «Социального конструктора 2.0».

Валентина Ершова, Нижневартовск: «Был задан тон поиска смыслов социального предпринимательства как для общества в целом, власти, так и для самих предпринимателей. Мое открытие - как бережно федеральные эксперты и ведущие, и все время в русле согласия, сопровождали острые диалоги между представителями власти (а они были от каждого муниципалитета) и предпринимателями».

Антон Медведев, Нефтеюганск: «Атмосфера «Социального конструктора» более чем с 400 участниками - доброжелательно-открытая, готовая общаться и делиться опытом. Это невероятная энергетика. Хочется заряжаться и делиться этой энергией, настроенной на добрые дела».

Организаторы «Социального конструктора» Югры - правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры совмест­но с фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Информационные партнеры форума: ОТРК «Югра», ТРК «Сургутинтерновости», РИЦ «Югра», «Московский комсомолец - Югра», газета «Новости Югры», газета «Сургутская трибуна», новостной портал ugra-news.ru, городское телевидение «Новая студия», газета «Самарово - Ханты-Мансийск», информационный портал news-hm.ru, информационный ресурс «Геометрия», РА «Самарово», газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!», приложение «Моя Югра», информационное агентство «ВартМедиа», ТРК «Сибирь», журнал «В каждый дом», продюсерский центр BAZA.
Социальный конструктор 2.0.

Социальный конструктор 2.0.

Социальный конструктор 2.0.

Автор Ольга Костенко

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru