Верное решение

Верное решение
О законе
На заседании правительства автономного округа на прошлой неделе состоялось широкое обсуждение вопроса о проведении в Югре мероприятий, посвященных Десятилетию детства в Российской Федерации. В нем приняли участие представители общественности, органов местного самоуправления, многодетные семьи, лидеры молодежных движений.

Наталья Комарова сообщила, что подписала закон о единовременной выплате югорчанам, родившимся в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре с 1 января 1993 года.

Глава региона отметила: «Будущий год ознаменован для нашей страны, региона событиями исторического масштаба. Первое из них - 25 лет принятой в 1993 году Конституции. Второе - 825-летие первого упоминания в русских исторических летописях о Югре, югорских князьях и о зарождении государственности на Югорской земле.

На такое сочетание дат, их преемственность, связь поколений, которые стояли у истоков современной Югры и коим принадлежит будущее нашего округа, обратили внимание старожилы и общественники. Они предложили отметить этот рубеж решением в отношении югорчан, родившихся в период новейшей истории нашей страны, Югры за эти четверть века. Инициатива жителей нашла отклик у окружных депутатов. Я подписала соответствующий закон».
Единовременную выплату планируется предоставлять в беззаявительном порядке гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, в период с 1 января до 1 марта 2018 года. Гражданам, не состоящим на учете в органах социальной защиты населения, выплата будет предоставляться в заявительном порядке в течение 2018 года.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг с указанием сведений о факте рождения и места жительства гражданина на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Финансовое обеспечение данной меры поддержки планируется осущес¬твить за счет средств регионального бюджета, в том числе полученных от реализации ликвидных активов государственного предприятия автономного округа «Исполнительная дирекция Фонда поколений».
Объем необходимых средств составит 2 млрд. 615 млн. рублей.

По оценкам, получателями вы¬платы, что носит заявительный характер, станут 515 тысяч молодых югорчан - почти треть населения автономного округа, практически каждая югорская семья. С учетом коэффициента семейственности, равного трем, выплатами могут быть охвачены более 1,5 миллиона югорчан.

«За 25 лет родилось поколение, коему предстоит развивать современную Югру, беречь традиции и окружающую среду, заботиться о родителях, ветеранах, детях. Думаю, выражу мнение всех родителей: мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась. Эта выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни. Югра помнит и любит каждого», - сказала Наталья Комарова.

Отклик югорчан

Жители округа активно поддержали решение главы региона.
«Проект нужный и важный, потому что затрагивает огромное количес¬тво граждан - треть населения округа, а с учетом состава семей - практически всех. Он оказывает поддержку семьям без ссылки на социальный статус. Это объединяет всех нас под девизом: «Рожденные и живущие в Югре». Как мама скажу, что это помощь моей семье, за которую я очень благодарю. Известный пианист Денис Мацуев сказал: «Сибиряк - это национальность». Я же считаю, что северяне и югорчане - это особая нация с особым знаком качес¬тва», - выразила мнение председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
От имени членов Ассоциации детских и молодежных общественных объединений Югры высказался Марат Ласкин: «Выплата, которая планировалась по линии Фонда поколений, почему-то предполагалась для тех, кто родился с 2000 года. Это всегда вызывало вопросы: «Почему 2000 год?», «А чем хуже те, кто родился раньше?», «Откуда вообще появилась такая дата?» Привязку к юбилею Конституции Российской Федерации мы считаем абсолютно справедливой. С ее принятием наша Югра была провозглашена самостоятельным, равноправным субъектом страны.
Мы верим в свой регион, связываем с ним свое будущее, будущее наших детей. Для молодых семей подарок в виде такой выплаты - хорошая поддержка в Десятилетие детства, в этот втройне юбилейный год. За 25 лет выросло целое поколение югорчан, родившихся в современной России. Мы гордимся своей страной, благодарны за такую поддержку. Спасибо за это решение!»

«Город Урай хочет сказать Вам большое спасибо. Я многодетная мама. У меня четверо своих детей и шестеро приемных. И все приемные дети из нашего автономного округа. В нашем регионе всегда чувствуется поддержка детей и детства», - сказала Елена Зольникова, многодетная мама и член Семейного совета Урая.

Инициатива по предоставлению единовременной выплаты югорчанам с благодарностью была встречена и уполномоченным по правам ребенка как проект, безусловно, соответствующий интересам детей, молодых людей, которые также сумеют получить эти выплаты.
«В первую очередь это символ внимания правительства автономного округа к молодому поколению югорчан, чей возраст соответствует возрасту самого региона как самостоятельного субъекта Российской Федерации: всем 25. Это также имеет большое значение в прикладном и морально-этическом плане как одно из первых мероприятий, открывающих Десятилетие детства», - отметила начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Югре Ирина Мусатова.

Позицию депутатского корпуса автономного округа по поддержке и оформлению данной законодательной инициативы выразил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников: «Мы очень оперативно сработали: буквально от законопроекта, внесенного 14 депутатами, и до подписания губернатором прошло чуть больше суток. И я думаю, что действительно столь важное решение должно приниматься именно таким образом - не откладывая на завтра».

В завершение Наталья Комарова обратила внимание руководства Департамента социального развития на то, чтобы в документе, который примет окружное правительство для реализации закона, не были забыты югорские студенты, очно обучающиеся за пределами региона. Губернатор поручила провести необходимую работу с населением, поскольку данная выплата носит заявительный характер для всех югорчан, за исключением льготных категорий граждан, состоящих на учете в органах соцзащиты.
Новость вызвала воодушевление и среди молодежи Сургутского района. Об этом рассказала председатель общественного совета муниципального образования Ирина Ковалева: «Хотелось бы отметить, что по требованиям законодательства стало невозможным произвести денежные выплаты Фонда поколений. Правительство и Дума Югры нашли выход и возможность - средства будут выплачены детям и молодежи. Ясен и прозрачен механизм предоставления этих выплат. Он понятен и будет доступен через Единый портал, т.е. не вызовет никаких проблем в получении. Общественность Сургутского района горячо поддерживает эту инициативу. Спасибо большое!»

Нефтеюганск - за!

Поддержали инициативу главы региона и в нашем городе. Кроме того, власти Нефтеюганска решили уже приступить к разработке плана мероприятий к Десятилетию детства.
Верное решение

«Поддержка губернатора и правительства округа - своевременная в связи с празднованием Десятилетия детства, 25-летия Конституции страны. В Югре уникальные меры поддержки семей с детьми, обеспечивающие одни из лучших в стране показатели рождаемости. У меня трое детей - выплата будет 15 тысяч», - отметил Олег Тальянов, исполняющий обязанности главы Нефтеюганска.

Городские парламентарии тоже поддержали решение Натальи Комаровой.
«Более 500 тысяч жителей округа получат выплату. Это очень хороший подарок к Десятилетию детства. Вообще в Югре делается все необходимое, чтобы дети рождались, росли, развивались и оставались в нашем регионе. И делали все, для того чтобы наша страна была более могущест¬венной и сильной», - подчеркнул председатель нефтеюганской Думы Николай Цыбулько.

«Очень правильное решение и президента страны, и правительства округа. Я уверен, что и администрация Нефтеюганска, и депутатский корпус поддержат данное решение. Это делается для наших молодых семей и для рожденных в этот период детей», - сказал депутат Думы города Константин Маматханов.
Свою позицию выразила и Галина Зырянова, член Общественной палаты Югры: «Решение правительства мы целиком и полностью поддерживаем. Это очень мудрое решение, тем более в наших экономических условиях».

Информация предоставлена департаментом общественных и внешних связей ХМАО – Югры


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru