Ориентиры обозначены


Ежегодное обращение губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям автономного округа, депутатам и представителям общест­венности стало ключевым событием прошлой недели. В режиме видеоконференцсвязи мероприятие транслировалось в 22 студиях муниципальных образований, в том числе в Нефтеюганске.

Когда мы едины

Свое обращение Наталья Комарова зачитала в Югорской шахматной академии. Начала глава региона с многовековой истории округа. И неспроста: в 2018 году наша северная территория отметит 825-летие с момента первого упоминания о ней в русских летописях.

«Вспомним герб нашей страны, - предложила землякам Наталья Комарова. - Три короны, венчающие головы орла, издревле, начиная с Русского царства, символизируют Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Причем центральная корона, которая объединяет головы орла, - наша, сибирская. Югра и Сибирь веками служили точкой единения, идеологической «сборки» нашей страны. Наши земли в силу суровой природы могли быть освоены лишь смелыми, сильными, объединенными общей идеей людьми. Наша идея - благополучие Югры и России. Именно с нее начинаются наше гражданское согласие, каждое дело, каждый успех».

Напомнила губернатор и слова Президента РФ Владимира Путина: «Когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед и достижений. А когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями и распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан, с ложными ценностями, преступными амбициями и общенациональной бедой».

Следует отметить, что югорчанам самим предложили выбрать наиболее актуальную тему, на которой правительство округа в следующем году сосредоточит организационные и финансовые ресурсы. Голосование состоялось на портале «Открытый регион - Югра». На суд жителей предложили шесть вариантов от Года семейных ценностей до Года защиты животных. Однако наибольшее число участников поддержало идею проведения Года гражданского согласия.

С заботой о людях

Как подчеркнула губернатор Югры, в 2017-м завершена актуализация региональной Стратегии развития до 2030 года. При этом главная цель: забота о людях, о качестве их жизни в регионе - осталась неизменной. Эти приоритеты заложены в бюджете на три года. Как и прежде, большая часть расходов бюджета Югры - вложения в человеческий капитал.

Меры социальной поддержки получат почти 400 тысяч югорчан. Наибольшая доля получателей социальных выплат - семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В 2018 году на эти цели запланировано 7,6 млрд. рублей, в том числе на предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, родившимся в Югре в период с 1993-го до конца текущего года и живущим в регионе.

«Еще одно направление наших инвестиций в человека - бюджетные вложения в качество среды городов и поселений. Первый год реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» завершен. Это хороший пример того, какой эффект дает объединение усилий», - отметила Наталья Владимировна.

Приоритет - образование

и здоровье югорчан

Приоритетным направлением инвестиций в человека остаются вложения в образование и здоровье югорчан - это также одна из главных мыслей обращения.

«В 2017 году началась реализация пилотного проекта по использованию доказательной медицины как основы для принятия врачебного решения. В следующем году, по итогам апробации системы принятия решений в пилотных поликлиниках, департаменту здравоохранения необходимо обеспечить ее тиражирование во всех учреждениях здравоохранения. В 2018 году Департамент здравоохранения Югры должен реализовать проект «Бережливая поликлиника» на всей территории региона. Необходимо беречь время пациентов, оперативно готовить нужные справки, рецепты, своевременно обследовать пациентов даже в самых отдаленных населенных пунктах автономного округа» - такую задачу поставила Наталья Комарова.

Говоря о приоритетах в образовании, глава региона отметила, что система образования должна работать так, чтобы выпускники могли совершать прорывы в науке, экономике, управлении, чтобы каждый из них обладал широким набором компетенций.

В обновленной Стратегии-2030 приоритеты этой работы заложены: реализация образовательных мероприятий национальной технологической и национальной предпринимательской инициатив; формирование системы «Обучение в течение всей жизни»; развитие негосударственного сектора в сфере предо­ставления образовательных услуг; повышение качества услуг дополнительного образования и их доступнос­ти для детей с особенностями развития. Данная работа должна вестись при постоянном участии профессионального сообщества и общественности.

«При этом не могу не упомянуть еще об одной цели системы образования, новой для нашей Стратегии-2030, - о повышении роли школы в воспитании детей и молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных ценностей, принципов духовно-нравственного развития, молодежной и национальной политики, культурно-просветительской деятельности. Это приоритеты, которые поддержали тысячи югорчан в ходе общественного обсуждения плана мероприятий по проведению в Югре Десятилетия детства. Отвечая на запрос граждан, поручаю выделить в специальную задачу и подпрограмму государственной программы развития образования в округе поддержку таких проектов», - отметила губернатор.

Задачи на будущее

В Югре будет придан новый импульс развитию ресурса территориального общественного самоуправления. Он должен стать эффективной формой непосредственного участия югорчан в совместном с влас­тью решении вопросов жизнедеятельности. Уже в первом квартале 2018 года в регионе будет разработана и утверждена концепция развития территориального общест­венного самоуправления.

Кроме того, в округе будет создана система образовательных программ и сформирована Молодежная лига управленцев региона. Это новая модель комплектования кадрового резерва, которая организует профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов.

«Поручаю Департаменту образования и молодежной политики совместно с Департаментом государственной гражданской службы сформировать и ежегодно пополнять единую базу Молодежной лиги управленцев Югры. Жители округа, вошедшие в данный рейтинг, должны получить преимущества при поступлении в вузы региона по профильным направлениям, в дальнейшем - быть принятыми на государственную службу. В 2018 году победители молодежного проекта «Учеба для актива региона» будут конкурировать за возможность занять руководящий пост в одном из департаментов правительства автономного округа. Для этого поручаю ввести «плавающую» ставку заместителя директора с возможностью ее передачи в исполнительные органы государственной власти Югры», - поставила задачу Наталья Комарова.

В ХМАО будет дан толчок развитию агломерационных процессов как основы для развития городов и поселков.

«Если обратиться к истории, то такой подход не будет для нас новым. Города Югры издревле тяготели к агломерациям. Вспомним знаменитые Кодское, Казымское, Сосьвинское и другие княжества. Поселения объединялись для защиты, для развития выгодного обмена и торговли. Такие же факторы лежат в основе современных стимулов к более тесной кооперации городов и поселков Югры. Они направлены на повышение качества жизни людей, необходимы для развития территории» - следующий ключевой посыл губернатора региона.

В 2018 году в округе создадут правовые основы, структуры по­строения и управления агломерационными процессами. При этом отдельное внимание будет отведено особенностям территорий, где оберегается традиционный образ жизни, культура малочисленных народов Севера.

В ходе выступления Наталья Комарова подчеркнула, что Югра имеет огромный опыт взаимодействия представителей различных культур и религий по обустройству совместной жизни на общей, единой территории. С 1959 года население региона выросло более чем в 13 раз. Автономный округ стал домом для представителей свыше 120 национальнос­тей. Среди приоритетов в многонациональной Югре - повышение роли национально-культурных, религиозных организаций, а также местного самоуправления в гармонизации этноконфессиональных отношений.

Нафиса Шакирова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 2.08.2010 г.

Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 86-00199 от 2 августа 2010 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 231-007

Электронная почта: znugansk@mail.ru