Столица волшебства


Итоги проекта «Ханты-Мансийск - новогодняя столица России 2017/2018», реализованного под эгидой Министерства культуры РФ, подвели в окружном центре. Согласно предварительным данным, более 150 тысяч жителей

и гостей города посетили праздничные мероприятия в рамках проекта.

В начале 2017-го Тамбов передал эстафету новогодней столицы Ханты-Мансийску, и в течение года в Югре активно готовились к одному из главных зимних праздников. Так, в Археопарке построили Чумовую улицу, а в КВЦ «Югра-Экспо» открыли единственную в стране резиденцию елки, где разместили более 50 зеленых красавиц. Для их декорирования использовали около 400 шаров и 3000 фонариков и гирлянд.

Гостеприимный дом этого хвойного дерева ежедневно с утра до вечера зазывал гостей в мастерскую Деда Мороза, на театрализованные представления, в игровые зоны с аттракционами, на новогоднюю ярмарку и танцевальную площадку. А главную площадь окружной столицы украсила лесная красавица высотой 31 метр.

14 новогодних площадок, свыше 80 мероприятий в режиме нон-стоп. Для детей и взрослых были организованы интерактивные игры, хороводы.

Марафон новогодних событий стартовал 8 декабря. Именно в этот день в Ханты-Мансийске состоялся Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек. Волшебники со всех уголков страны (а также из ближнего зарубежья) во главе с главным Дедом Морозом России из Великого Устюга встретились на одной площадке 11-й раз. Побороться за звание лучшей съехались 25 команд.

Самой яркой, запоминающейся и трогательной оказалась Снегурочка из югорской столицы - Зинаида Торопова. Внучка Деда Мороза работает режиссером, руководит театром-студией «Дельтаплан» Центра развития творчества детей и юно-шества в Ханты-Мансийске. Гран-при получил Дедушка Мороз из Сургута - Иван Соловьев.

Отвлечься от суеты можно было на Чумовой улице, открытой 22 декабря. Здесь вместо домов возвели девять чумов, вместо дорог и тротуаров - трассы для катания на собачьих и оленьих упряжках. Хозяева этнодеревни радушно встречали гостей и рассказывали о быте, традициях и обычаях народов ханты и манси.

Один из чумов стал сувенирной лавкой, другой - мастерской ремесленника, третий - уютным кафе. В день открытия Чумовой улицы гости съели три огромных котла ухи из муксуна, нельмы и стерляди, а также шурпы из оленины.

31 декабря на центральной площади Ханты-Мансийска состоялось грандиозное праздничное шоу. Всех жителей и гостей города поздравили с большого экрана президент России Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. Позже небо новогодней столицы России озарилось красочным салютом.

Продолжила праздник развлекательная программа. Меломанов тоже ждал сюрприз - выступление советского ВИА «Поющие гитары», исполнителей всем известного хита «Синий иней».

Уже 3 января на Чумовой улице прошел открытый фестиваль этно-спорта - традиционных игр финно-угорских народов «Каркам ёх». Участники без ограничения по возрасту, весу и полу перетягивали палку на оленьей шкуре, кололи дрова на скорость, бегали на лямпах и прыгали через нарты. А на закрытии фестиваля все желающие попробовали свои силы в традиционной борьбе народов ханты и манси.

Под девизом «За здоровый образ жизни» более сотни гостей и жителей новогодней столицы России парились в банях. 2 января любители горячего пара собрались на SPA-фестивале. Для них работали шесть бань. Опробовать на себе сибирские оздоровительные процедуры смогли гости из Норвегии, Москвы, Санкт-Петербурга и различных городов Югры.

Кроме бани с кедровым веником, гостей SPA-фестиваля ждали мастер-классы по здоровому питанию, зона йоги и медитации, детский городок, экобазар и семинары на тему здорового образа жизни. Также работали пятеро массажистов, к которым выстроилась очередь желающих оздоровиться. По итогам фестиваля лучшими мастерами массажа стали Игорь Черных и Анатолий Татаркин.

Для любителей гастрономических изысков в окружной столице предлагали блюда с этноколоритом. Оленина в тесте, рулетики из стерляди с белыми грибами, оладьи из икры налима, нельма с брусничным мармеладом, клюквенное пирожное, глинтвейн из ягод - это далеко не весь список яств, представленных на фес-тивале «Попробуй Югру на вкус».

Экспертному жюри пришлось выбрать лучших из поваров десяти ведущих ресторанов столицы Югры и города Сургута в трех номинациях: «КлюкваФест», «Рыбная фиеста» и «Этновкус». Сразу по двум направлениям отличился Роман Докторов, повар из Ханты-Мансийска. Его земляк Сергей Холодницкий представил блюдо, ставшее лучшим в номинации «Этновкус». Победителям вручили дипломы и денежные премии.

Те, кто предпочитает активный отдых, тоже остались довольны. В рамках проекта прошел фестиваль по техническим видам спорта.

В первый день состязаний в открытых соревнованиях по снегоходному кроссу на кубок главы Ханты-Мансийска боролись 16 гонщиков из Сургута, Тюмени и Нового Уренгоя. Спортсмены на специально подготовленной трассе продемонстрировали зрителям мастерство управления горными и универсальными снегоходами. Поддержать профессиональных гонщиков пришли более тысячи жителей и гостей окружной столицы.

Наряду с соревнованиями зрителей ждали яркая развлекательная программа и огненно-пиротехническое шоу. Кроме того, все желающие смогли прокатиться вместе с опытными водителями на снегоходах. Завершился фестиваль 7 января биатлоном на снегоходах.

В тот же день на центральной площади Ханты-Мансийска состоялось официальное закрытие проекта «Ханты-Мансийск - новогодняя столица России 2017/2018». В финальный день событийного мероприятия в окружной центр приехала делегация Тульской области. Именно Туле предстоит принять эстафету и стать новогодней столицей России 2018/2019.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин вручил заместителю главы администрации Тулы Надежде Токовой символ новогодней столицы России - хрустальную снежинку. Продолжилась торжественная церемония красочным салютом и ярким театрализованным представлением.

В новогодние праздники окружной центр посетили не только гости из соседних территорий Югры. Посмотреть на новогоднюю столицу России приехали жители Тюменской, Свердловской, Курганской, Томской областей и Ямала, а также туристы из Франции, Италии, Испании. Ханты-Мансийск стал шестым городом, удостоенным чести быть новогодней столицей России. До этого почетный статус получали Казань, Вологда, Владимир, Сортавала (Карелия), Тамбов.

«Ханты-Мансийск - новогодняя столица России» в цифрах

14 новогодних площадок, где прошло более 80 мероприятий, работали для хантымансийцев и гостей города.

13 чумов было установлено в городе. А по улицам туристов развозили запряженные олени, что придало празднику национальный колорит.

70 снеговиков в парке имени Лосева Ханты-Мансийска побили российский рекорд по числу снеговиков, собравшихся в одном месте.

100 елок украсили главные улицы города, дворы крупных микрорайонов, территории возле офисов предприятий.

4458 штук еловых веток получила главная елка новогоднего проекта, установленная на центральной площади окружной столицы.

16 км гирлянд освещения было развешено вдоль город-ских улиц.

8300 опор наружного освещения по магистральным улицам украшены новогодними инсталляциями, разработанными специально к проекту.

450 новых объемно-пространственных композиций установлены на опорах и торшерах ханты-мансийских улиц и магистралей.

12 300 человек были одновременно на центральной площади города в день открытия проекта «Ханты-Мансийск - новогодняя столица».

50 новых блюд разработаны шеф-поварами ведущих ресторанов города специально к новогоднему проекту и гастрономическому конкурсу «Попробуй Югру на вкус».

900 человек были задействованы в организации и проведении новогодних мероприятий в Ханты-Мансийске.

Страницу подготовила Айгуль Каримова по материалам сайтов admhmao.ru, khantynewyear.ru

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru