Югорская щепа - тюменская мебель


«Дуб французский», «Выбеленное дерево», «Орех Лион» и еще более ста видов декора - это все о ламинированной древесно-стружечной плите, продукции завода «Югра плит» в Советском районе. Предприятие - крупнейший в Уральском федеральном округе производитель плитной продукции - ДСП и ЛДСП.

Превратить отходы в доходы - такую цель ставили перед собой авторы проекта завода «Югра плит» почти десять лет назад. Сырьевой базой для нового производства стали отходы переработки ООО «Лесопильные заводы Югры», лесосырьевая база которого составляет около миллиона гектаров. Промышленный выпуск и реализацию готовой продукции завод ведет с 2011 года.

До этого почти три года, пока завод находился в инвестиционной фазе, производственные мощности отлаживали и тестировали при участии специалистов европейских фирм - поставщиков самого современного оборудования. В первый же год работы «Югра плит» занял достойную нишу среди производителей ДСП, в 2013-м после проведенной модернизации завод резко увеличил объемы производства.

Юрий Краев, генеральный директор Югорского лесопромышленного холдинга, в чей состав входит завод «Югра плит», отметил, что предприятие производит сегодня 240 тысяч кубометров ДСП в год. 229 тысяч из них идут к потребителю в ламинированном виде.

В ходе посещения завода «Югра плит» главами Югры и Тюменской области Натальей Комаровой и Александром Моором Юрий Краев сообщил, что сейчас идет проектирование второго цеха предприятия. Проектная мощность второй линии составит 300 тысяч кубометров. Это позволит не только максимально использовать уже имеющуюся инфраструктуру и производственный персонал, но и создать около 100 новых рабочих мест. После ввода в эксплуатацию второй очереди доля завода из Советского района на российском рынке плитной продукции составит десятую часть общего объема выпуска ДСП и ЛДСП.

По словам главы города Советский Александра Жукова, ежегодно завод «Югра плит» пополняет бюджет города на сумму около трех миллионов рублей в виде налоговых отчислений.

Самым крупным регионом - потребителем ламинированной древесно-стружечной плиты традиционно является южный сосед Югры - Тюменская область. К сентябрю 2018 года ежемесячный объем продаж ЛДСП в Тюменскую область составил 3600 кубометров, или почти 20% общего объема производства.

Игорь Лефлер, начальник отдела сбыта предприятия «Югра плит», подчеркнул, что основным официальным дилером завода является компания «Принцип» из Тюмени, которая забирает весь этот объем продукции. С тюменцами завод из Советского района сотрудничает с 2013 года. «Принцип» имеет собственные цеха и склады для хранения продукции и для дальнейшей ее реализации на рынке Тюменской области.

В отделе продаж компании «Принцип» сообщили, что югорская ламинированная плита пользуется у производителей мебели в Тюменской области огромным спросом. В основном это частные фирмы, которые постоянно заказывают популярную ЛДСП, произведенную в Югре, определенных видов дизайна и тиснения.

Александр Моор, обратив внимание на необходимость и пользу подобного сотрудничества предприятия Югры с потребителями Тюмени, высоко оценил мощности завода. Он также заметил, что в Советском районе имеется огромная лесосырьевая база, позволяющая обеспечить завод сырьем.

В свою очередь, Наталья Комарова подчеркнула, что «Югра плит» - пример того, как к имеющимся возможностям и ресурсам успешно приложены усилия руководства для развития производства. Наталья Владимировна отметила, что весь технологический процесс для выпуска плит ДСП на заводе сертифицирован - от заготовки леса и его транспортировки до переработки на сырьё и выпуска конкурентоспособной продукции не только для регионов России, но и для продажи на зарубежные рынки.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии лесотехнического кластера на территории Югры, Наталья Комарова сказала: «Кластер будет развиваться. Наше конкурентное преимущество - наличие сырья. В этом случае обеспечивать переработку его на территории, получать наиболее высокую добавленную стоимость - это наша компетенция. Она, безусловно, требует развития.

Наш регион - пятый в России по запасам древесины. Если вы обратили внимание, в большей степени на нашей территории занимаются лесопереработкой те предприятия, учредителем которых является государство в лице правительства автономного округа. Поэтому у нас задача - диверсифицировать инвестиции и замещать бюджетные инвестиции частными, поскольку это доходный бизнес.

Рынок, сформированный этим бизнесом, - живой, многосторонний. В нашей стране есть собственные инвесторы - потенциальные наши партнеры. Мы открыты, ведем переговоры с большим пулом инвесторов. Мы сделали практически все, чтобы активы были чистыми - без невыполненных долгов и обязательств. Предприятия работают по всем правилам».

Виктория Шкляр

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru