«Города Югры»: первые итоги и счастливые открытия

«Города Югры»: первые итоги и счастливые открытия
Именно такие слова можно сказать о церемониях определения победителей - обладателей ценных подарков историко-краеведческой викторины «Города Югры».

Они состоялись в 15 городах автономного округа 15 и 16 сентября.

Победителями стали более 300 тысяч югорчан

По данным организаторов, всего в пунктах сбора в 15 городах Югры, где проходила викторина, было сдано 302 560 анкет. Из них содержащих правильные ответы на вопросы оказалось 300 348 анкет. Так, в Ханты-Мансийске победителями викторины (т.е. верно ответившими на вопросы) признаны 21 439 горожан, в Нижневартовске - 50 146, в Сургуте - 62 725 человек.

Почти девять тысяч ценных подарков

Процедуры прошли отдельно в каждой территории. Первым городом, где состоялась церемония, стал Ханты-Мансийск, последним - Сургут. Всего 15 и 16 сентября были определены обладатели 8790 подарков, в том числе 22 автомобилей, 15 снегоходов, 22 скутеров, 129 айфонов модели Х и многого другого.

Все церемонии транслировались в прямом эфире. Их можно было смотреть из любой точки Югры, России. Если вы пропустили церемонию или вновь хотите испытать эмоции счастья, то все трансляции доступны на канале портала «Открытый регион - Югра» на YouTube.com.

«Поздравляю всех югорчан с большим познавательным праздником - викториной «Города Югры»! Мы долго шли к этому моменту - на протяжении почти трех месяцев. Шла к нему большая команда людей: и наши партнеры, которые любезно предоставили такие замечательные подарки; и наши организаторы во всех 15 городах, где работали общественники; и наши волонтеры, помогавшие нам на каждом этапе. Все вместе мы частичка за частичкой построили такой большой «дом», где югорчане смогли пополнить свои знания.

Мы рады тому, что более трехсот тысяч человек прикоснулись к истории своих городов. Они глубже ее узнали, открыли для себя что-то новое. Потому это наша общая победа», - отметила директор центра «Открытый регион» Оксана Макеева. - Жители автономного округа стали свидетелями небывалого зрелища. Два напряженных дня трансляций. Мы узнали имена счастливых обладателей автомобилей, скутеров, снегоходов, множества гаджетов и другой полезной техники».

Счастливый генератор

Оксана Макеева сообщила, что впервые была использована система QR-кодов. Каждая анкета имела уникальный код и была сканирована в пункте приема анкет 9 сентября. Сформированную электронную базу затем загрузили в генератор случайных чисел.

Напомню, что ранее оргкомитет викторины принял решение использовать современные методы определения победителей, а именно генератор случайных чисел. Он состоит из программно-аппаратного комплекса «Соболь. Версия 3.0», который соответствует всем необходимым требованиям и имеет сертификат ФСБ России.

Программную часть комплекса подготовили разработчики Югорского НИИ информационных технологий. Номера анкет победителей викторины, то есть тех, кто правильно ответил на вопросы, были загружены в генератор. Все они приняли участие в процедуре определения обладателей ценных подарков. В начале каждой онлайн-трансляции делегация общественности города проверяла и подтверждала загрузку в генератор случайных чисел всех номеров.

«Интерес югорчан к истории своего родного края становится стабильным. Он пробудился, и это самая главная наша цель. Нам стало известно огромное количество исторических фактов, о которых не знали даже старожилы. Сейчас начинается работа по созданию академической истории Югры. После ее издания, безусловно, она станет фундаментом для проведения мощных и полноценных во всех смыслах викторин», - сказал председатель оргкомитета викторины «Города Югры» Яков Черняк.

Первые итоги викторины в Нефтеюганске

Обладателей подарков определили и среди нефтеюганцев. Сразу 82 горожанина получили ценные призы за знание истории родного края. Так, обладателем одного из главных призов историко-краеведческой викторины - автомобиля Lada Vesta в Нефтеюганске стал Иван Васильевич Табурчак. Номер его счастливой анкеты - 0058510.

«Очень рад, испытываю огромные положительные эмоции! - поделился счастливчик. - Я уже пенсионер, хотя и работаю. Спасибо организаторам за викторину, за то, что заинтересовали жителей нашего округа!»

За счастливого обладателя автомобиля порадовались и члены организационного комитета Нефтеюганска.

«Викторина в нашем городе прошла прекрасно. У нас было 24 пункта приема анкет, в организации принимали участие 190 членов комиссии и 90 волонтеров, - рассказал председатель оргкомитета по проведению викторины «Города Югры» в Нефтеюганске Константин Маматханов. - В день приема анкет я проезжал по пунктам приема, и меня особенно порадовало то, что среди участников оказалось много детей. Было видно, что и родители, и дети заинтересованы в изучении истории своего округа, города. Хотелось бы, чтобы такие викторины проводили на постоянной основе».

17 сентября на портале «Открытый регион - Югра» были опубликованы номера победителей - обладателей ценных подарков. Проверить, стала ли ваша анкета счастливой, можно в разделе «Викторина «Города Югры», нажав на кнопку «Списки победителей».

Что будет дальше?

Как сообщили в окружном оргкомитете викторины «Города Югры», с 1 по 15 октября пройдет информирование победителей - обладателей ценных подарков о дате и месте выдачи сертификатов. С 16 по 30 октября состоится выдача подарков в местных оргкомитетах.

Отмечу, что по запросу в центр «Открытый регион» все желающие могут получить диплом победителя викторины «Города Югры». Форма доступна на портале «Открытый регион - Югра», в разделе «Викторина «Города Югры».

Викторина «Города Югры» погрузила большое число югорчан в невероятные и счастливые открытия. Мы все стали историками, изучающими историю своего города, любимой Югры. Это наше наследие, знания, которые мы обязаны сохранить для наших потомков. Масштабные события, посвященные 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях, продолжаются.

Маргарита Петрова

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru