Новые цели многовековой Югры


2019-й в Югре объявлен Годом семьи. Именно с этой темы для автономного округа стартует первый год нового века нашей истории. Такое заявление сделала губернатор во время ежегодного обращения к югорчанам.

«Опираясь на мнение большинства жителей округа, принявших учас­тие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры», - сказала Наталья Комарова.

2019-й станет для ХМАО годом высоких результатов во многих сферах жизни. Базис для этого был заложен ранее - теперь округ будет собирать плоды этих решений.

Инвестиции во благо

Одно из приоритетных направлений - это экономическое развитие округа. По итогам 2018-го региональный продукт увеличен на 2,7% и впервые преодолел планку в 3 трлн. 396 млрд. рублей. Добиться этого удалось с помощью активной инвес­тиционной политики и специальными налоговыми режимами.

«Привлечено 967 млрд. инвестиций. На поддержку отраслей экономики в текущем году был направлен каждый четвертый рубль бюджета. Это вложения в рабочие места, в локализацию стратегических компетенций в Югре, - пояснила Наталья Комарова. - Расширен перечень мер господдержки, введены льготные займы на условиях федерально-регионального софинансирования локальных проектов».

Второе открытие недр

Второй важный результат, о котором говорила губернатор, - стабилизация объемов добычи нефти. Впервые за 10 лет добыча черного золота в Югре по итогам 2018-го - на уровне прошлого года. Это результат специальных налоговых режимов, адресных административных мер и внедрения цифровых и бережливых технологий.

«Отмечу совместный с Минэнерго России и компанией «Газпромнефть» проект «Бажен» по освоению баженовской свиты с помощью отечественных технологий и оборудования, - сказала губернатор. - В нынешнем году округ подписал с Минпромторгом России меморандум для ускоренной реализации проекта, в следующем - заключим специальные инвестиционные контракты».

Задача округа сейчас - объединить образование, науку, сервис, добычу, производство оборудования и IT-технологии, создав устойчивый спрос на талантливых молодых специалистов. Это обеспечит «второе открытие» недр Западной Сибири для экономики России и Югры, считает глава окружного правительства.

Изучим геном югорчан

Губернатор подчеркнула, что в приоритете - забота о жителях округа. Экономические показатели - лишь статистическое отражение общей картины развития, главное - действительное улучшение жизни в регионе. Каждый житель должен чувствовать это реально - на себе, а не на бумаге.

«Благодаря совместной работе правительства, экспертов и граждан, мы перешли от вопроса «Какая мера является правильной?» к алгоритму «Как сделать так, чтобы эти меры меняли к лучшему жизнь каждого человека», - отметила Наталья Владимировна. - Югорчане предложили в ходе стратегических сессий, прошедших в текущем году, 4402 решения. Как гласит поговорка народов ханты, у мысли - быстрые ноги. Тем более, когда эти мысли - результат 346-часовой работы увлеченных людей. Мнение многотысячной команды мы учтем при реализации задуманного. Благодарю всех югорчан за активность, результативность совместной работы!»

Радуют и демографические показатели округа. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 года. Показатели рождаемос­ти по итогам 2018-го превысят показатели смертности в 2,2 раза.

На это работает социальный бюджет округа: 70% региональной казны идут на обеспечение соцгарантий для населения.

В нынешнем году округ перешел к оказанию «персональных» социальных услуг. В 2018-м в полной мере внедрен сертификат на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. За 10 месяцев люди с ограниченными возможностями здоровья получили 4200 сертификатов.

В пилотном режиме заработал единый портал социальных услуг, число которых будет расти. В течение будущего года в «цифру» переведут 50 самых массовых услуг сферы соц­обслуживания, образования, малого бизнеса. Югорчане станут получать их без предварительного посещения ведомств и сбора справок.

В 2019 году будет создана электронная платформа «Родителям Югры», которая включит в себя программы повышения квалификации и переобучения женщин, находящихся в декрете, с возможностью найти дистанционную работу.

«Благодаря эффективной системе выхаживания недоношенных новорожденных, в 2018 году мы снизили показатель младенческой смертности. По нему Югра входит в ТОП-10 лучших систем здравоохранения мира, - сказала глава региона. - В 2019-м должны быть открыты Центр охраны материнства и детства в Сургуте, лаборатория высоких биомедицинских технологий».

35? Без очереди!

Говоря о жилищной политике, губернатор отметила, что в эту сферу было вложено 26 млрд. рублей. 12 879 семей по итогам 2018-го улучшат свои жилищные условия.

«В текущем году состоялось общественное обсуждение задач в области жилищной поддержки молодых семей. Один из аспектов этой темы, придавший остроту дискуссии, - исключение из состава участников госпро­граммы семей, члены которых достигли предельного возраста - 36 лет, что соответствует требованию федерального законодательства и позиции контрольно-надзорных органов, прокуратуры о недопустимос­ти нарушения хронологического принципа обслуживания очереди на получение субсидии, - акцентировала внимание профильных ведомств Наталья Комарова. - В этой ситуации очевидных и простых решений, которые удовлетворили бы каждого, выявить не удалось».

Тем не менее предлагается с 1 июля 2019 года установить правило о том, что программное мероприятие распространяется на те молодые семьи, которые совершили сделки на приобретение жилья. А среди них в первую очередь выделять субсидии тем семьям, в которых членам семьи исполняется 36 лет.

В 2019-м Югра попрощается с по­следним балком. К концу следующего года финишную черту преодолеют муниципалитеты - антилидеры проблемного вопроса: Нягань, Пыть-Ях, Мегион, Нефтеюганск и Нефтеюганский район.

С 2012 года округу удалось сократить количество вагончиков на 62% - с 9998 до 3746 (данные на 1 ноября). Средства на ликвидацию последних округом выделены. За последние пять лет в Югре расселена 601 тысяча квадратных метров. В 2018-м будут ликвидированы еще 154 тысячи «квадратов».

Совмещенные отчет и обращение главы региона получили высокую оценку со стороны общественников, представителей власти и бизнеса, которые разделяют приоритеты развития, обозначенные губернатором.

Врезки

Регион занимает десятое место в России по рождаемости, пятое - по минимальному показателю смертности, шестое - по естест­венному приросту населения.

По данным Росстата, качество югорских дорог в два раза лучше, чем в среднем по России.

Цифра

150 дворов и общественных пространств будут благоустроены по итогам 2018 года. В течение следующих пяти лет - в десять раз больше.

Поручения губернатора органам власти на 2019 год

• Сформировать портфель проектов «Умный регион».

• Повысить конкурентоспособность югорской продукции, внедрить знак об органической продукции.

• Перевести все медучреждения Югры на электронный документооборот.

• Завершить ликвидацию кадрового дефицита в медицине, в том числе за счет механизма «один врач - две специальности».

• Сократить разрыв между школами, ученики которых получили наивысшие баллы за ЕГЭ, и отстающими от них.

• Вовлечь в спортивное движение еще более 300 тысяч югорчан за счет обновления подходов к организации спортивного пространства региона.

Комментарии

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:

- На мой взгляд, это одно из самых ярких посланий, которые я слышала за последние годы. Очень системное, выстроенное. Дана оценка эффективности работы за год. Гармонично соединились два направления - экономическое и социальное. Это правильно, потому что они неразлучны и взаимозависимы.

Важно, что был отмечен вклад наших НКО в социально-экономическое развитие округа. 60 грантов президента, победы на различных конкурсах - мощнейший вклад в социально-экономическое развитие региона. Много сказано о том, что все больше негосударственных поставщиков выходит на рынок социальных услуг. И жители поддерживают их рублем. В рейтинге Минэкономразвития по развитию негосударственного сектора мы находимся на первом месте. Наверное, это лучшая оценка нашей деятельности.

Сергей Чайкин, депутат нефтеюганской городской Думы:

- Наталья Комарова в своем отчете обозначила, что для Нефтеюганска, а также для ряда других муниципалитетов 2019-й должен стать годом последнего балка. Отрадно, что многолетняя, даже многодесятилетняя проблема с балками в нашем округе перешла в разряд почти решенных вопросов. Теперь необходимо консолидировать все усилия, чтобы успеть к обозначенному главой региона сроку.

Анатолий Тычина, председатель комитета физической культуры и спорта администрации

Нефтеюганска:

- Задача правительства и всех муниципалитетов нашего округа - привлечь в спорт в ближайшие пять лет еще более 300 тысяч югорчан. В Нефтеюганске 23,7% горожан систематически занимаются спортом. До 2024 года нам необходимо повысить этот показатель до 44%. Строительство многофункционального спортивного центра на набережной позволит привлечь в спорт дополнительное число людей. Мы также сделаем акцент на пропаганде здорового образа жизни на предприятиях и в учреждениях города.

Ася Богатая

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru