Именинница Югра


«Отряд дружинников прошел далее к востоку, где обнаружил землю Югорскую» - этот отрывок из «Повести временных лет», датированный 1118 годом, является первым упоминанием Югры в русской исторической летописи. В нынешнем году округ отметил 900-летие этого знаменательного события. А на текущей неделе югорчане отметили 88-летие родного края.

Несмотря на то что история Югры уходит корнями в глубокую старину, официально малые народы Севера объединились только 10 декабря 1930 года, когда было принято постановление президиума ВЦИК. В соответствии с названным документом был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. И уже в 1940-м он получил свое нынешнее название - Ханты-Мансийский.

Статус автономного вместо нацио­нального округ получил в 1978 году. А с 1993-го в соответствии с конституцией ХМАО является равноправным субъектом РФ, имеет свой устав, герб и флаг. В июле 2003-го округ вернул свое историческое название - Югра. И под этим именем вошел в историю страны как одна из самых перспективных и динамично развивающихся территорий.

Одно за другим на карте Западной Сибири появляются месторождения, прокладываются нефте- и газопроводы. Наш округ прославился богатством своих земель, и даже суровый климат не помешал сибирякам обжиться здесь, вырастить детей и внуков. А ведь сегодня в Югре проживают свыше 1,665 млн. человек!

За талант и ответственность

В преддверии праздника в столице Югры состоялось множество мероприятий, в том числе торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации, наград и почетных званий ХМАО - Югры.

С приветственным словом к гостям обратилась глава региона Наталья Комарова. Она подчеркнула, что Югра - это земля сильных, волевых, душевных людей. Именно таких югорчан чествовали в этот знаменательный день. Они трудятся в образовании, здравоохранении, культуре, нефтегазовой промышленности, занимаются законотворческой деятельностью.

«Всех нас объединяют ответственность перед Югрой, любовь к ней! - подчеркнула губернатор. - Благодарю вас за талант, надежность, верность выбранному делу».

Наталья Комарова процитировала участника творческого конкурса «Югре - 900!» из села Перегребное Октябрьского района Наталию Приходько. В своем рассказе «Доброта и мудрость» конкурсантка написала: «Жизнь каждого человека, его судьба - это и есть история нашего края! Я пою гимн благодарности, любви людям, что своими славными делами творят страницы истории нашей Югории! Так хочется верить, что будущие поколения так же, как все мы, будут любить и беречь свой край!»

Поздравляя земляков с днем образования округа, глава региона отметила: «Следующий год в Югре объявлен Годом семьи. Пусть каждая югорская семья будет счастливой! - и добавила, обращаясь к присутствовавшим в зале представителям делегации из сирийской провинции Хомс: - И сирийская тоже!»

Мамам - особый почет

В честь дня рождения округа почетными медалями наградили в Ханты-Мансийске более 30 югорчан: преподавателей, руководителей предприятий, строителей, нефтяников и общественников, внесших большой вклад в развитие Югры.

Знаменательно, что пяти югорчанкам были вручены медали автономного округа «Материнская слава». Среди награжденных оказалась и жительница Нефтеюганска - мама пятерых детей Лариса Осипова. Старшим близнецам по 15 лет, младшей дочке - шесть.

«Когда мы поженились, сразу решили, что у нас будет много детей. Мы с мужем - люди православные, верующие. Считаем, что много детей - настоящее богатство. Такие моменты, как сегодняшний праздник, служат большим вдохновением на дальнейшую жизнь, творчест­во и воспитание ребятишек», - призналась женщина.

150 Дедов Морозов!

Девочка Маша из Нефтеюганска мечтала увидеть настоящих Дедов Морозов, о чем уже неделю рассказывала своему старшему брату, который не собирался на Всероссий­ский съезд Дедов Морозов в Ханты-Мансийск. А Маша собиралась и поехала!

То, что происходило с детьми 7 декабря на центральной площади окружной столицы, словами описать сложно. Настоящий эмоциональный взрыв от увиденного был не только у ребят, но и у взрослых. Шутка ли, 150 Дедов Морозов в одном месте в одно время! И все настоящие! Приветственное шоу от каждого зимнего волшебника, конкурсы, танцы с группой поддержки посреди ледового городка, уже сооруженного к началу мероприятия. Фееричное бело-сине-красное нашествие!

Так началась торжественная церемония открытия съезда, который проходил в Ханты-Мансийске с 7 по 9 декабря. На состязания новогодних волшебников и их помощниц съехалась 21 команда из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Дед Мороз из Китая распевал нашу «Калинку» и красовался в синем костюме русского коллеги. Китайца выдавали только глаза. Впервые в нынешнем году в новогоднюю столицу приехали Дед Мороз и Снегурочка из Белоруссии. Столица Югры 12-й раз приняла Всероссий­ский съезд Дедов Морозов и Снегурочек, который дал старт проекту «Ханты-Мансийск - новогодняя столица 2018/2019».

Ханты-Мансийский автономный округ представляли участники из Октябрьского, Белоярского, Нефтеюганского районов, из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Когалыма, Нефтеюганска, Урая, Сургута. Кроме того, гостями окружного центра стали Деды Морозы и Снегурочки из Северо­двинска, Миасса, Оренбурга, Нарьян-Мара, а также сборная Татарстана, команды из Белоруссии и Китая. Всего в съезде принимали участие порядка 150 человек.

Ко всем собравшимся обратился главный Дед Мороз России - из Великого Устюга. Он пожелал участникам съезда интересных испытаний, а горожанам - хорошего праздника.

«Рад, что настроение Нового года, счастья, тепла и доброты окутало всех присутствующих! С сегодняшнего дня на вашей земле начинается самый волшебный праздник, когда в наши дома приходит свет и радость. Пусть все ваши желания сбудутся и в следующем году у каждого воплотится в жизнь самая заветная мечта. Помните, что Новый год - семейный праздник, поэтому важно встречать его в кругу родных и любимых людей!»

Каждый участник торжественной церемонии открытия унес с собой фотографию с Дедами Морозами. Завершился праздник массовой фотосессией и большим дружным хороводом.

Отметили концертом

В Нефтеюганске 88-летие ХМАО отпраздновали большим концертом, где выступили творческие коллективы города. Поздравил земляков со знаменательным событием заместитель главы Нефтеюганска Андрей Пастухов.

«Югра - уникальный край. Ее промышленный и природный потенциал исключителен не только для нашей России, но и для всего мира. И от нас с вами, и в первую очередь от нашего единства, зависит развитие и будущее нашего края. 88 лет - уже история. Но мы с вами знаем, что настоящее и будущее нашей страны напрямую будет зависеть от нашего любимого округа», - отметил Андрей Викторович.

Гостями концерта стали старожилы города. Их и других зрителей своими творческими номерами порадовали камерный оркестр ДМШ, ансамбль флейтистов, а также танцевальные и вокальные коллективы, исполнившие танцы народов ханты и манси, русские народные и казачьи песни.

«Замечательный концерт! - поделилась впечатлениями Людмила Федорищева, гостья мероприятия. - У нашего округа богатая история и культура. Очень важно их сохранить и передать будущим поколениям».

Елена Масалова, Ольга Костенко.

Фото: правительство Югры

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru