Губернатор округа Наталья Комарова рассказала в своем ежегодном отчете о достижениях и перспективах региона.

Губернатор округа Наталья Комарова рассказала в своем ежегодном отчете о достижениях и перспективах региона.
Глава региона Наталья Комарова накануне 90-летия Югры отчиталась перед депутатами окружной Думы и представителями общественности о работе правительства округа за 2019 год и определила перспективы на будущее. Это выступление - инвестиционное послание. Его вполне можно считать программным заявлением не только на новую пятилетку, но и на будущее - до 2050 года.

«Мы учитываем мнение каждого»

Главная тема, которой уделила внимание в своем отчете губернатор округа, касалась бюджета Югры. Он более чем на 60% социальный, учитывает национальные проекты и идеи. Глава региона рассказала о тех мерах, что необходимо принять сейчас и в ближайшем будущем для обеспечения региону стабильного развития.

«Правительство Югры строит свою работу по принципу: югорчане заказали - мы сделали, - подчеркнула Наталья Владимировна. - Прямой диалог с жителями - норма для госслужащего. Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения».
Все задачи и поручения, принятые правительством и губернатором, подкреплены бюджетом. Эксперты отмечают, он социально ориентирован и способен обеспечить все потребности жителей автономного округа: социальную поддержку, образование, здравоохранение. Средства бюджета должны быть направлены не просто на достижение национальных целей, а на заботу о каждом югорчанине.

Главные достижения

Результаты работы окружной власти за 2019 год весьма ощутимы. Например, в системе здравоохранения сделан прорыв, и округ вошел в топ-5 регионов с самой низкой смертностью. По количеству смертей от проблем с сердцем и новообразований - тоже пятое место среди регионов России.
«Несколько недель назад в Нижневартовской окружной клинической детской больнице проведена уникальная операция новорожденной девочке, которой выполнили лапароскопию с сохранением органов. Операция прошла успешно, девочка в будущем сможет иметь детей», - сообщила губернатор.
Высокотехнологичные операции успешно осваиваются югорскими врачами. С марта 2019 года в Югре выполняют трансплантацию печени. Уже четыре человека получили право на полноценную жизнь. К тому же на счету у окружной службы трансплантологов сегодня более 30 донорских операций по пересадке почки. Следующим этапом развития станет трансплантация сердца.

«В текущем году для окружного здравоохранения приобретено более 400 единиц современного медицинского оборудования, - акцентировала внимание во время своего отчета Наталья Комарова. - С апреля 2019-го в сургутском кардиодиспансере проводится диагностика на ультрасовременном компьютерном томографе. Таких в стране пять. Больше тысячи югорчан с апреля прошли на нем обследование. До конца года еще почти 2000 человек смогут воспользоваться его возможностями».
В Югре думают о юных жителях, в том числе об их образовании и развитии.

«В нынешнем году почти в три раза превышен показатель нацпроекта по числу участников открытых онлайн-уроков по профориентации. Более 2000 школьников из 5-11-х классов приняли участие в проекте «Билет в будущее». Это в два раза больше, чем запланировано, - заметила глава региона. - В 15 муниципальных образованиях обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте полутора-трех лет».
За год в ХМАО на 6,5% увеличен охват детей дополнительным образованием. Этому способствовало внедрение адресного сертификата на получение услуги, которым воспользовались 47,13 тысячи детей. Практика югорских сертификатов признана Минфином и Минпросвещения России лучшей в стране.
В 2019 году власти округа решили привлечь частные финансовые вливания. Стратегически важной стала договоренность с Минтрансом России о проекте по строительству моста через Обь в районе Сургута.

Пять югорских проектов приняли участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Финалистами стали проекты Советского (Центральный парк) и Белоярского (набережная Сэй Пан). В финале среди трехсот претендентов победил проект Белоярского, получив федеральный грант в размере 60 млн. рублей.

В 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов по реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». В столице Югры используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях, внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов. Появилась первая «умная квартира» для инвалида-колясочника Ирины Башмаковой.

Эффективно реализуется управленческая практика ХМАО по привлечению негосударственных поставщиков социальных услуг. За четыре года их количество выросло в 10 раз и составляет 78,2% общего числа организаций, действующих в данной сфере.

Созданы четыре отраслевых ресурсных центра по отдельным направлениям добровольчества. Югра - победитель Всероссийского конкурса среди субъектов РФ на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и волонтерства для региональных делегаций, лидер в России по итогам реализации механизмов поддержки социального предпринимательства.
Власти помогают дольщикам
В своем обращении губернатор обратила внимание на проблемные вопросы. Например, об обманутых дольщиках в некоторых муниципалитетах Югры. Как отметила глава региона, это серьезная проблема, и над ней идет активная работа. Согласно итогам 2019 года семь проблемных объектов должны завершиться строительством, права 581 гражданина удовлетворены. По каждому такому объекту правительство округа утвердило план мероприятий по завершению его строительства.

На время переходного периода власти помогают людям пережить неудобства. В частности, предоставляют социальное или арендное жилье (в зависимости от жизненной ситуации), материальную помощь по муниципальной программе оказания помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; договариваются с банками об ипотечных каникулах или хотя бы о снижении процентной ставки.

В Югре утверждена новая адресная программа расселения аварийного жилья. В нее вошли многоквартирные жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Программой предусмотрено до 2025 года расселение жителей 906 многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 419,5 тыс. кв. метров, где проживают 29 тыс. югорчан.

«Считаю необходимым досрочно выполнить адресную программу, - высказала мнение губернатор. - Уже в текущем году мы работаем над расселением и ликвидацией многоквартирных деревянных жилых домов в муниципальных образованиях, справившихся с задачей ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года».

По словам Натальи Владимировны, наряду с этим в округе проведена большая работа по решению балочной проблемы. Еще в начале текущего года в Югре было 3198 балков, к концу года их останется около 500 - те, по которым решения будут приняты в судебном порядке. Средства, выделенные муниципальным образованиям на «балочную» программу, остаются в их распоряжении до последнего балка.
В целом в 2019 году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд. рублей.

Задачи на будущее

С 2019 года в округе началась работа над обновлением стратегии развития Югры. В своем обращении Наталья Комарова привела данные о развитии региона с прицелом больше чем на год, горизонт планирования расширен до 2050 года.

«Считаю необходимым диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли, с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона.

Необходимо запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска - Сургута - Нижневартовска с прилегающими городами. Заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона. Установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов», - подытожила глава региона.

По словам Натальи Владимировны, в 2020 году надо организовать работу мобильных соцслужб по аналогии с плавполиклиникой - теплоходом «Николай Пирогов». По этому принципу должны работать мобильные многофункциональные центры.

В предстоящем году будут введены дополнительные гарантии участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семьей, в том числе имеющих детей-студентов в возрасте 18-24 лет. Особый акцент в 2020 году - на развитии «детского» и «семейного» здравоохранения, модернизации первичного звена здравоохранения. Также в следующем году будет запущен федеральный проект по маркировке лекарственных препаратов «Лекарства. Качество и безопасность».

«Требуется обновить систему повышения квалификации педагогов, создать новые горизонты для их профессионального развития и роста, - подчеркнула Наталья Комарова. - За счет интеграции региональной цифровой образовательной платформы с федеральной югорским школьникам будут созданы условия для получения образования в онлайн-школах. С января получать бесплатное двухразовое питание в школах будут в том числе дети с сахарным диабетом.

В 2020 году мы должны закончить создание информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва Югры, перейдя к активной цифровизации спортивной подготовки. Это позволит повысить эффективность спортивного отбора и подготовки с количественным и качественным приростом конкурентоспособных атлетов для сборных округа и страны.

Необходимо поддерживать интерес к спорту людей всех возрастов и создавать инфраструктуру. На следующий год планируются к сдаче четыре спортивных объекта, еще 6500 человек смогут систематически заниматься спортом».
Ника Деркач.
Фото: правительство Югры


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru