Югорские медработники получают весь спектр дополнительных выплат в связи с COVID-19.

Югорские медработники получают весь спектр дополнительных выплат в связи с COVID-19.
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в онлайн-конференции «Меры поддержки и обеспеченность средствами индивидуальной защиты медработников, оказывающих медицинскую помощь гражданам с COVID-19». Участниками проекта «Губернатор он-лайн» стали коллективы медицинских организаций автономного округа, в том числе сотрудники, ранее обратившиеся на портал госуслуг и в инстаграм главы региона по вопросам выплат стимулирующего характера, руководители органов региональной власти и местного самоуправления.

«Я инициировала эту встречу, чтобы не осталось ни одного вопроса относительно выплат, в том числе страховых, назначенных медицинским работникам, которые задействованы в оказании помощи гражданам с выявленной новой коронавирусной инфекцией, а также организации их работы, отдыха, обеспечения средствами индивидуальной защиты», - обозначила круг тем для обсуждения Наталья Комарова.

Директор Департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский проинформировал, что обсерваторы и изоляторы для пациентов с коронавирусом предусмотрены в 21 организации Югры. Их общий коечный фонд составляет 1304 места. К оказанию стационарной помощи привлечены 2316 работников в 14 медучреждениях. Краткосрочную подготовку в системе непрерывного медицинского образования прошли почти
22,5 тысячи медицинских работников.

Из федерального бюджета в автономный округ на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции легких поступило свыше 22 миллионов рублей. Эти средства позволили приобрести 12 аппаратов, чья поставка будет осуществлена 10 июня. Также в регион направлено 126 миллионов рублей на оснащение и переоснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда. Благодаря этому для медицинских организаций поставят 19 передвижных палатных рентгеновских аппаратов.

Еще свыше 543 миллионов рублей предназначено для приобретения оборудования в соответствии с минимальными требованиями к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение коронавируса. Оно будет поставлено в Югру до 10 июня. В целом медицинские учреждения округа получат 940 тысяч единиц средств индивидуальной защиты.

Отдельное внимание участники онлайн-конференции акцентировали на выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, страховых выплатах при причинении вреда здоровью медицинским работникам. Эти виды поддержки установлены в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, решениями губернатора Югры, регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Наряду с этим по решению окружного правительства с марта расширен перечень получателей дополнительных выплат. В него включены врачи, средние и младшие медработники обсерваторов, дезинфекторы, участвующие в проведении противоэпидемических мероприятий, водители автомобилей скорой помощи, а также прочий персонал, обслуживающий в стационарных условиях пациентов с COVID-19.

На стимулирующие выплаты медицинскому персоналу из средств федерального бюджета предусмотрено практически 550 миллионов рублей. Из югорского бюджета направлено 893 миллиона. В рамках реализации постановлений за март, апрель и май такие выплаты получили почти шесть тысяч человек.

Говорили во время онлайн-встречи и о страховых выплатах при причинении вреда здоровью медицин¬ского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания или осложнения, вызванных подтвержденной коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность.

По состоянию на 1 июня в региональное Управление Фонда социального страхования поступили документы для назначения таких страховых выплат. По всем случаям проведены расследования, по результатам которых назначены и осуществлены единовременные страховые выплаты 25 медицинским работникам. Каждый из них получил по 68 тысяч 811 рублей.

Дополнительно к страховым вы¬платам нормативно-правовыми актами Югры установлены пособия медработникам, в том числе заразившимся новой коронавирусной инфекцией. При получении инвалидности I степени сумма выплаты составляет 494 тысячи 160 рублей, II степени - 329 тысяч 440 рублей, III степени - 162 тысячи 720 рублей. При гибели медицинского работника предусмотрена выплата в размере 988 тысяч 320 рублей. В настоящее время случаев инвалидизации или гибели медработников в регионе нет.

При этом 28 мая в автономном округе введен новый вид пособия в размере 82 тысяч 360 рублей в случае заражения медицинского работника новой коронавирусной инфекцией, не повлекшего установления инвалидности. Соответствующий закон вступит в силу 9 июня. Но уже сегодня ведется реестр получателей такой выплаты. В него на данный момент включены 52 человека.
admhmao.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru