В канун знакового события, 90-летия Югры, прошла ежегодная пресс-конференция губернатора округа Натальи Комаровой.

В канун знакового события, 90-летия Югры, прошла ежегодная пресс-конференция губернатора округа Натальи Комаровой.
На связи с главой региона было более 100 журналистов, представлявших 71 СМИ: международные, федеральные, региональные и муниципальные.

С учетом действующих ограничений мероприятие состоялось в режиме видеоконференции. Такой формат дал возможность не только удаленной связи с любой точкой планеты, но и максимальной вовлеченности в общение. В чате могли оставлять вопросы и комментарии все граждане.

Одним из первых прозвучал вопрос об общем состоянии экономики Югры во время пандемии. Наталья Владимировна ответила, что бюджет на 2021 год уже утвержден. Он покроет все намеченные планы, несмотря на снижение добычи нефти.

«Напряжение в экономике высокое. Мы делаем все, чтобы экономическая активность не падала. В дополнение к федеральным мерам поддерж¬ки отраслей экономики мы вводим дополнительные региональные мероприятия. Но риски остаются, мы зависим от международной рыночной повестки», - резюмировала она.

Одной из ключевых тем стала пандемия коронавируса. Губернатор отметила, что медицинские организации округа готовы к массовой вакцинации. Отработаны алгоритмы приема, передачи и хранения вакцины, приобретено необходимое оборудование, медработники прошли инструктаж. Югра уже получила 142 дозы вакцины, сейчас ожидается вторая партия - 400 доз. Вакцинация добровольная и в первую очередь будет направлена на граждан из групп риска.

К слову, Наталья Владимировна подчеркнула, что необходимости ввода новых ограничений в связи с распространением COVID-19 в новогодние праздники нет.

«На эту дату, характеризующуюся определенным набором показателей по эпидситуации, существующих мер будет достаточно. Важно, чтобы мы все исполняли их. Очень хотелось бы, чтобы нам не понадобилось новых ограничений, а наступило время, когда мы смогли бы отказаться от части из них», - сказала глава.

Правительством РФ была поставлена задача по реформированию первичного звена здравоохранения. В связи с этим в округе разработан проект-программа, нацеленный прежде всего на устранение дефицита кадров. Ожидается, что к 2025 году врачей в Югре будет более шести тысяч, а среднего персонала - свыше 16 тысяч. Также в планах строительство новых амбулаторий и ФАПов, капитальный ремонт имеющихся, обеспечение организаций транспортом и оборудованием.

Пресс-конференция вышла поистине на международный формат. К видеосвязи подключились новостные СМИ Замбии. Жительница этой страны учится в Югорском государственном университете по программе обмена студентами. К слову, сейчас в ЮГУ обучаются 211 иностранных студентов, 178 из них - очно. Сургутский университет в текущем году тоже принял иностранных студентов. Группа из Египта прибыла в ХМАО, чтобы получить медицинское образование.

Сотрудничать наш округ планирует и с другими странами, вышедшими на связь. С Китаем - в сфере предпринимательства, туризма и экологии. Наталья Комарова предложила представителям КНР совместное проведение мероприятия по сохранению реки Иртыш.

Югра стала первым российским регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве с Сирией. К сотрудничеству в сфере экономики в будущем году присоединится медицина. Жители Сирии смогут получать дистанционные медицинские консультации от специалистов автономного округа.

Рассказала Наталья Владимировна и о строительстве нового моста через Обь. Его длина составит 1,7 км, пройдет он в обход Сургута по федеральной трассе. Контракт заключен в декабре, в скором времени подрядчик должен предъявить проектно-сметную документацию. Стоимость проекта пока не сформирована, но известно, что 40% обеспечит бюджет ХМАО, а 60% - бюджет РФ.

Разговор коснулся и наиболее значимых форм поддержки. С 1 января 2020 года в округе запустили новый социально-демографический проект для семей с детьми «Расту в Югре». Почти 17 тысяч семей при рождении ребенка в регионе получили карту стоимостью 20 тысяч рублей. Эффективными стали и выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Более чем 37 тысяч семей стали получателями этих выплат.

Кроме того, со 116 до 150 тысяч был увеличен размер югорского семейного капитала. Направления его использования расширили, включив приобретение транспортного средства и возможность единовременной вы¬платы до 35 тысяч рублей.

В 2020 году ветераны Великой Отечественной войны наряду с ежегодными выплатами получили юбилейные - от 5 до 75 тысяч рублей. Востребована и такая помощь, как ремонт жилых помещений, где проживают ветераны. Сейчас округ принимает решение о том, чтобы закрепить данную меру поддержки на постоянной основе.

Не обошлось и без вопроса, интересующего всех югорчан: будем ли мы все-таки отдыхать 31 декабря? Наталья Владимировна ответила, что готового решения на этот счет еще нет: «Оно может быть принято региональными властями в отношении тех, для кого мы считаемся работодателями. То есть для муниципальных служащих и бюджетных учреждений. Это всего 17% работников. Больше 30% работающих заняты на непрерывном производстве. В данном случае для нашего региона определяющим является то, насколько наше решение будет удобно для тех, на кого оно не может быть распространено. Еще есть время, будем думать».
Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru