Кеду с кедой

Кеду с кедой
«Ке-ды» Сергея Соловьёва - дитя, произведенное на свет фильмом 1988 года «Асса» с нотками западной современности в духе михалковского «Солнечного удара» и говорухинского «Конца прекрасной жизни».

Саша (Николай Суслов), прозванный Джаггером за схожесть с одноименным британским рокером, вот-вот должен отправиться в армию, но ему нужна мотивация, чтобы вернуться домой. Ею становятся новые кеды, которые, уверен герой, до­ждутся его. Джаггер отправляется в обувной магазин, но путешествие заканчивается в педикюрном кресле. Беседа с мастером Амирой (Аглая Шиловская) в ходе процедуры удаления заусенца перетекает в нечто большее: едва познакомившись, пара проводит ночь вместе, а после едет за сыном-аутистом Амиры, чтобы отправить его в приют…

Рассуждая о фильме, хочется больше обычного говорить о монтаже и визуальной составляющей в принципе. Картинка - черно-белая, лишь изредка на экране появляются предметы, имеющие окрас: собственно, сами кеды, триколор в машине, красная звезда на двери - вот список, хотя далеко не весь. Работа со светом - отдельная тема для хвалебных песен: в нужный момент света много, когда он не нужен - его нет. Звучит вполне логично и просто, но при просмотре некоторых лент часто складывается впечатление, что художники по свету не знают основ. Монохромную картинку и так трудно испортить, но команде Соловьёва удалось сделать по-настоящему игровое кино.

Каст - это сплошь «ученики», окромя Аглаи Шиловской. Она является «преподавателем», на котором держится вся купа центральных героев ленты. И, нужно отметить, у нее это получается. Николай Суслов вообще переживает целую актерскую эволюцию, да так, что к завершению ему хочется верить, а не прикапываться к экс­прессивности выпадов.

Каждая деталь этого фильма может трактоваться по-разному. Здесь все начиная с интертитров и заканчивая появлением Басты, который исполнил роль военкома, имеет свой подтекст, часто абсурдный, лишенный всякой логики, но на уровне образности и восприятия зритель чувствует то, что пытается донести режиссер. Каждая шес­теренка в этом механизме играет свою роль, в том числе и пресловутые кеды, которые «не могут жить отдельно: каждой кеде нужна вторая».

Михаил Гасанов

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru